Запрещенные шпионские гаджеты нашли на московских рынках

Запрещенные шпионские гаджеты нашли на московских рынках

Скрытые камеры, так называемые жучки и другие изощренные гаджеты для прослушки открыто продают на столичных рынках. И то, что за желание подслушать и подсмотреть можно отправиться в тюрьму, не смущает, видимо, ни продавцов, ни любопытных покупателей, которые хотят поймать возлюбленную на измене или уличить сотрудников в обмане.

Один из крупнейших рынков цифровой техники в Москве. Продавцы, словно на восточном базаре, завлекают начинающих шпионов в свои павильоны.

Торговец говорит: у меня у самого, конечно, ничего такого нет. Но давайте отведу к товарищу! Вот, пожалуйста, часы наручные с видеокамерой. А эти, побольше, можно деловому партнеру подарить. Сам себе на стол поставит, да еще так, чтобы лучше видно было.

На одном из киосков совсем бесстыдная вывеска: "Прослушка. Защита от прослушки. Скрытые камеры". Вот, например, очки с объективом, который встроен прямо в дужку. Снимает в HD-качестве, выглядит, правда, как не очень модный аксессуар.

Если вы хотите выглядеть как Джеймс Бонд, а не Элтон Джон, придется поискать еще. Мы связались с частным детективом, который показал куда более профессиональные устройства. Объектив камеры в диаметре меньше шариковой ручки. И самый настоящий жучок.

Сыщик не скрывает — всё это используется незаконно, потому мы и не показываем его лица. Работать с такой техникой могут только спецслужбы. А простым гражданам даже со смартфоном стоит быть аккуратнее.

Если что-либо замаскировать под что-то — это уже нарушение закона. Начнем с этого. Не важно, это телефон или другая какая-то камера, или какая-то прослушка.

Чаще всего шпионы-любители попадаются, когда заказывают спецсредства через интернет, обычно из Китая. Причем велика доля тех, кто даже не затевает чего-нибудь секретного, а просто хочет удивить друзей или разыграть близких. Но незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

"Наказание достаточно суровое предусмотрено. Уголовный кодекс по статье 138.1 предусматривает ответственность либо в виде штрафа до 200 тысяч рублей, либо лишения свободы до 4 лет", — говорит адвокат Дмитрий Панфилов.

Причем обжечься можно и на вполне легальных гаджетах. Вот GPS-датчик. Такой можно установить в свою машину, чтобы найти ее в случае угона. Или в авто любимой, но, возможно, неблаговерной супруги.

Вот только если возлюбленная заметит слежку, то всё может закончиться двойной драмой — не только бракоразводным процессом, но уголовным делом.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_355986', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());