Мастер по маникюру требует в суде признать его профессию мужской

Мастер по маникюру требует в суде признать его профессию мужской

В Москве в суде решается очень необычный вопрос. Заявление подал мастер по маникюру Артем Лумпиев. В его трудовой книжке сделана запись "маникюрша". Дело в том, что профессия женская, а работодатель написал, как в дипломе. Мужчина уверен: это самая настоящая дискриминация.

Пилка для ногтей мелькает словно лента шлифовального станка. Осталось выбрать цвет — и будет красиво. Посетительница довольна, кокетливо болтает с мастером. Баритон из-под маски дает понять почему.

Артем Лумпиев — успешный "маникюрша" из Петербурга. Именно "маникюрша". Так записано в его дипломе. Он уверен: это — дискриминация!

"Изначально всё это пошло на государственном уровне от реестра профессий. И, получая диплом государственного образца, я очень был удивлен, что у меня было написано в дипломе", — говорит мастер.

Это жена посоветовала Артему освоить несвойственную его гендеру профессию. Но далеко не все спокойно отнеслись к такому повороту.

И корень этого зла, по мнению Лумпиева, закреплен на государственном уровне, в том самом реестре профессий. Филологи уверяют: так сложилось исторически.

"Это редчайший случай в этом перечне. Потому что в основном все профессии имеют грамматическую форму мужского рода. Нет названия такой профессии, как "уборщица". Есть только "уборщик". А вот с "маникюршей" и "педикюршей" получилось все наоборот", — говорит доктор филологических наук Виктория Васильева.

Но ведь есть же слово "парикмахер". Мужского рода, но давно воспринимается как гендерно-нейтральное. Такой же участи для своего ремесла хочет и Артем. Ради себя и всех братьев по пилочке он обратился в Верховный суд с требованием внести изменения в реестр.

"Все мастера называют нашу профессию либо "мастер маникюра", либо "мастер ногтевого сервиса", — поясняет он.

Господа в черных мантиях уже разбираются в этом филологическо-юридическом казусе. А нас заинтересовала его социологическо-гендерная сторона.

На дело идем под покровом темноты. Вдруг кто-нибудь из знакомых увидит. Отправляемся в одну из самых крупных школ маникюра в Москве, чтобы выяснить: каково это мужчине освоить женскую, с точки зрения русского языка, профессию.

Охрана на проходной в бизнес-центре приветствует нас с оператором ехидным взглядом. Видимо, подозревают что-то неладное. Да и в самом салоне легенда вызвала, ну, скажем так, умиление.

Говорю: тренировался на супруге. В ответ получаю: заполняйте документы и платите 10 тысяч рублей за недельный курс. Тем более данные есть, развлечь клиентку беседой смогу, а если улыбнусь так же, как сейчас за кадром, — и за месяц будет не записаться.

Оказывается, намазано в маникюрной индустрии не только лаком и миндальным маслом, но и неплохим заработком. От 100 тысяч рублей в месяц. Может, и впрямь, записаться на курсы? Тем более уже сегодня Верховный суд может определить, как в нынешних реалиях должна называться эта профессия.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_354592', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform