"Мы, взрослые, виноваты": священник о причинах массового расстрела в Керчи

Настоятель церкви в Керчи отец Валентин рассуждает о мотивах убийцы 20 студентов колледжа Владислава Рослякова.

Священник храма в Керчи, расположенного неподалеку от политехнического колледжа, в котором студент Владислав Росляков расстрелял 20 однокурсников и ранил более 50 человек, рассказал РЕН ТВ о своем отношении к трагедии.

"Вы знаете, вы уже заметили, что наш храм находится напротив колледжа. Два месяца назад буквально, на 1 сентября, некоторые студенты заходили в храм, ставили свечи, просили, чтобы учебный год хорошо завершился, молились. Я не скажу, что весь колледж к нам ходил, некоторые люди", — рассказал отец Валентин.

"Знаете, вера, как сказал патриарх, это не усилие воли, это дар. Каждый заходит в храм по желанию. Были ребята, которые часто заходили, я их каждый день видел, не исключая той возможности, что и с этим молодым человеком, совершившим такое тяжелое преступление и грех, может быть, мы тоже пересекались", — отметил батюшка.

По словам священника, в произошедшей трагедии вина лежит на многих окружавших керченского убийцу Рослякова.

"Может быть, и вина на взрослых, что мы где-то не обратили внимания, не сказали слово, но он не заходил в храм, ни разу. У меня зрительная память хорошая: судя по фотографиям, он не заходил", — отметил священник.

"Мы, взрослые, виноваты": священник о причинах массового расстрела в Керчи
Настоятель церкви в Керчи отец Валентин рассуждает о мотивах убийцы 20 студентов колледжа Владислава Рослякова.

Представитель РПЦ дал свою версию того, что могло подвигнуть парня на массовое убийство.

"Смотрите, вот эта озлобленность, которая дала всходы в его сердце, к чему привела его. Сейчас многие говорят о том, что неполная семья и бедствовали, но у нас много таких семей — семей неполных, семей, которые в недостатке живут, но таких последствий нет. Очень трудно, конечно, будут специалисты разбираться, но я бы сказал так, свою личную точку зрения высказываю: в первую очередь, мы, взрослые, виноваты", — считает настоятель храма.

"Ребенок как цветочек: мы посадили цветочек, ухаживаем за ним на солнышке, мы же в холодильник не помещаем цветок. За ним нужен уход, следовательно, и детям. Мы позволяем все детям, но не то, что нужно", — рассуждает священник о мотивах убийцы Рослякова.

Также отец Валентин рассказал о первых минутах трагедии после стрельбы в колледже, когда он помогал раненым и спасшимся от выстрелов.

"Или это был мальчик, или это была девочка, подстриженная как мальчик, такая яркая одежда. Окровавленная, и в руках булочка. Она ее откусила, или мальчик откусил. И он бежит, и он еще не понял, оставить ее или выбросить. Обедали, кушали — и тут такое", — рассказывает представитель церкви.

17 октября 18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков взорвал в учебном заведении самодельную бомбу, после чего открыл стрельбу по ученикам и преподавателям. В результате 20 человек погибли, несколько десятков получили ранения. Сам убийца покончил с собой в библиотеке колледжа.

В Крыму в результате трагедии объявлен трехдневный траур.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_352909', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform