Очевидцы массового убийства в Керчи рассказали подробности трагедии

Очевидцы массового убийства в Керчи рассказали подробности трагедии

В Керченском политехническом колледже днем в среду произошел взрыв и стрельба, которую устроил 18-летний Владислав Росляков. Согласно последним данным СК, погибли 19 человек, еще около 50 пострадали.

Этот взрыв Следственный комитет поначалу признал терактом. О его силе можно судить даже по звуку. Ударная волна с легкостью дошла до припаркованных вдали автомобилей.

На счету каждая секунда, кареты скорой не справляются. Раненых очевидцы взрыва увозят на личных машинах. В больницу пострадавших доставляют даже на маршрутных такси. На этих кадрах еще никто толком не понимает, что произошло. В здании техникума из окон повылетали стекла. Люди слышали два громких хлопка.

Первая версия - детонация газа. И тут же первая несостыковка – учреждение не было газифицировано. О том, что случилось, становится понятно только после того, как выжившим удалось выбраться из здания. Они рассказали не только о взрыве, но и беспорядочной стрельбе, от которой пытались спастись в учебных кабинетах.

Один из учеников рассказал, что спрятался с друзьями в кабинете. "Мы спрятались в "каморке" в кабинете. Куратор хотела закрыть двери, ее просто пристрелили, не успела двери закрыть. После чего мы сидели, вызывали полицию, не могли дозвониться. Когда все приехали уже, мы вышли из кабинета, спускаемся по ступенькам, а там кровь, люди лежат, кого-то выносят, кого-то поднимают", - рассказал он.

Сообщается как минимум о 19 погибших. Около 40 человек, большая часть из которых подростки, уже госпитализировали. Директор техникума Ольга Гребенникова рассказала о большом количестве трупов, которых было "полно". "Ровно через 10 минут после моего отъезда кто-то ворвался, взорвали все, повылетали все стекла, взорвали холл. Бегали потом, бросали какие-то взрывные пакеты, потом с автоматами бегали, ну я не знаю с чем", — сказала она.

У всех поступивших в больницы - характерные минно-взрывные ранения. Медики обнаружат в телах поражающие элементы, вскоре детали взрывного устройства саперам удастся найти на месте.

"На месте работают специалисты-взрывотехники, после завершения работы которых следователи приступят к осмотру места происшествия непосредственно в эпицентре взрыва", — заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Бомбы, по предварительным данным, были начинены металлическими предметами. Сработали они в полдень, когда звонок на перемену, когда в коридорах техникума и в столовой больше всего людей.

По словам очевидца, он услышал хлопок и выстрелы. "Я услышал, прибежал. Увидел людей без ног и без рук", — заявил он.

На место тут же прибыли силовики и оперативники. Первые разыскные мероприятия - первый подозреваемый. В нашем распоряжении оказалось его эксклюзивное фото. Вот вооруженной 18-летний юноша спускается по лестнице. Владислав Росляков оказался студентом этого же колледжа. Согласно этим документам, в учебное заведение был зачислен в 2015 году. По нашей информации, в начале сентября он получил разрешение на оружие, 12 октября купил ружье и 150 патронов. Судя по всему, именно с этого момента начал готовиться к нападению. Огонь, по словам очевидцев, открывал по всем, кто попадется на его пути. Будто бы подражал герою, судя по всему, любимого фильма, отрывок которого он сохранил в своей социальной сети.

"Понимаю, что стреляли, мы бежали, а дети просто лежали. Мою подругу убили у меня на глазах, я видела, как она упала и не шевелилась больше, понимаешь? Я видела, как пацаны просто падали и кровь разлеталась", - рассказала студентка.

По нашей же информации, подозреваемого нашли застреленным на втором этаже политехнического колледжа, он покончил с собой, закрывшись в библиотеке. За жизнь пострадавших от его рук борются медики, многие из жертв все еще в тяжелом состоянии. Специалисты продолжают опрашивать свидетелей и изучать видео с камер видеонаблюдения, чтобы понять, как убийце удалось расправиться со столькими людьми и что натолкнуло студента 4 курса на такой поступок. После того как личность убийцы удалось установить, следственный комитет переквалифицировал уголовное дело на статью "Убийство двух и более лиц общеопасным способом".

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_351982', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform