Цена жизни: восстановлена картина аварии корабля "Союз"

Цена жизни: восстановлена картина аварии корабля "Союз"

Исполнительный директор Роскосмоса Сергей Крикалев заявил, из-за аварии корабля "Союз МС-10" Международная космическая станция может остаться без людей на борту, ее могут законсервировать.

За день до запуска директор NASA Джим Брайденстайн заявляет, он уверен в безопасности и надежности российских ракет "Союз". Но сразу после аварии говорит - нужны и альтернативные способы доставки космонавтов на борт МКС.

Агентство Bloomberg пишет - теперь вся надежда на американцев и их разработки. Boeing и Space X закончат работы по созданию собственных пилотируемых кораблей не раньше середины следующего года.

Но давайте попробуем разобраться в истории без эмоций. Они нам сегодня еще пригодятся.

Конечно, авария корабля "Союз МС-10" это плохо. Но главное - космонавты остались живы. Люди ценнее аппаратов. И вот тут немного статистики. Последняя трагедия во время запуска пилотируемого корабля в СССР случилась 30 июня 1971 года, когда из-за разгерметизации спускаемого аппарата погибли космонавты Добровольский, Волков и Пацаев. А уже через четыре года система аварийного спасения помогла выжить Лазареву и Макарову. В следующий раз она сработала только через 12 лет - в 83-м. И еще раз понадобилась только через 35 лет - в 2018-м.

Вот эти временные промежутки хорошо показывают, как обстоят дела с профессионализмом. Ракеты падают. Но они падают у всех. А вот люди остаются живы.

В истории американской космонавтики было две аварии пилотируемых шаттлов. 28 января 1986-го с "Челленджером". И 1 февраля 2003-го с "Колумбией". Все 14 астронавтов двух экипажей погибли. То есть, если рассматривать цену освоения космоса в человеческих жизнях, то у нашей космонавтики она очень невысока.

И 47 лет - ни одной потерянной жизни ни на старте, ни при посадке. Лично для меня это важно. А вот теперь уже можно поговорить и о технических проблемах кораблей "Союз". И о перспективах нашего ракетостроения.

До старта «Союза» меньше минуты. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг готовы к полету. До земной орбиты от Байконура - всего 10 минут.

Ракета-носитель «Союз ФГ» и космический корабль «Союз-МС-10» устремляются вверх. Каждые 30 секунд – связь с Землей. Экипаж докладывает - системы и двигатели в норме. Но скоро становится ясно – пуск прерван.

"Две минуты сорок пять секунд. Авария носителя. Быстро мы прилетели".

Командир корабля Овчинин произносит это совершенно спокойно. Но в эти секунды посадочная капсула уже летит вниз.

После аварийного отключения двигателей сработал маяк, установленный в головной части. Корабль разделился на отсеки, посадочная капсула, в которой находился экипаж, выпустила парашют. Аварийный спуск проходил по крутой баллистической – т. е. неуправляемой траектории, при этом космонавты испытывали перегрузки до 6g. Максимум при взлете – до 4. Перед приземлением капсулы "Союза" также включились тормозные двигатели – чтобы обеспечить мягкую посадку. Она состоялась в 25 км от казахского аэродрома Жезказган.

Эта точка всегда стоит в плане спасательной операции. И очень скоро Овчинина и Хейга обнаружили в казахской степи – живыми и здоровыми.

Причины аварии должна выяснить специальная госкомиссия. В Роскосмосе уже озвучили предварительную версию - столкновение элементов ракеты при разделении первой и второй ступеней.

"Сейчас, в общем-то, понятно. что это не ошибка в управлении, скажем, с Земли. Не похоже на ошибку автоматики. Это ошибка в срабатывании механических узлов, скорее всего", - говорит Иван Моисеев - руководитель Института космической политики.

«Союз ФГ» – трехступенчатая ракета-носитель среднего класса. Ее задача - выведение на околоземную орбиту автоматических космических аппаратов, пилотируемых и грузовых кораблей. Каждый из блоков носителя снабжен самостоятельной двигательной установкой, которая работает на смеси керосина и кислорода. На первом этапе полета задействованы двигатели четырех боковых и центрального блоков. Примерно через 120 секунд они отделяются, и работу продолжает только двигатель центрального блока. На третьей ступени применяется двигательная установка, состоящая из четырехкамерного двигателя однократного включения и четырех поворотных рулевых сопел – их используют для управления полетом. После ее отделения остается только космическая головная часть ракеты.

«Союз ФГ» несет космический корабль «Союз-МС», его главная задача – сохранение жизни космонавтов во время доставки на МКС, а также возвращение на Землю экипажа и полезных грузов.

Мы восстановили всю хронологию полета «Союза». В 11:40 по московскому времени ракета-носитель оторвалась от земли. На 115-й секунде после взлета штатно отделилась двигательная установка системы аварийного спасения ракеты. Или - САС. Она отвечает за сохранение жизни экипажа в случае серьезных неполадок. Затем, примерно на 118-й секунде полета, началось отделение боковых блоков первой ступени. Именно в этот момент один из ускорителей мог ударить вторую ступень. И ракета потеряла ориентацию, автоматика отключила двигатели второй ступени. После чего посадочная капсула полетела к Земле.

В новейшей российской истории аварий во время пилотируемых пусков «Союза» еще не было. А ракеты модификации «ФГ» - именно такая должна была доставить космонавтов на орбиту на этой неделе - до сих пор ни разу не подводили. Последняя катастрофа произошла 35 лет назад. Экипаж благополучно катапультировался и не пострадал. Система изначально продумана так, чтобы сохранить жизнь космонавтов на любом этапе полета.

Именно поэтому все снабжение МКС сегодня осуществляют российские ракеты. Американскую программу многоразового транспортника Space Shuttle закрыли в 2011-м. Хотя космические челноки за 30 лет полетов доставили на орбиту полторы тысячи тонн полезного груза и 355 астронавтов. Но в случае аварии экипаж не выживал. Так было в январе 86-го – на 73-й секунде внешний топливный бак шаттла «Челленджер» взорвался.

Погибли все 7 членов экипажа. Потом в 2003-м при возвращении на Землю у шаттла «Колумбия» разрушился наружный теплозащитный слой. Еще 7 астронавтов мертвы.

В конце 60-х и начале 70-х «Союзы» тоже терпели крушения. И советские инженеры разработали систему аварийного спасения. САС спас два экипажа. В апреле 75-го при аварии на высоте 170 км. И в сентября 83-го, когда перед запуском загорелось топливо ракеты-носителя.

Российские технологии помогают космонавтам даже на киноэкране. Например, в голливудском технотриллере «Гравитация» герои Сандры Баллок и Джорджа Клуни теряют свой корабль из-за столкновения с космическим мусором. И пытаются спастись на поврежденном, но пригодном для передвижения «Союзе».

Настоящий экипаж МКС прекрасно себя чувствует и без таких приключений. Но после неудачного пуска «Союза» время пребывания на орбите точно увеличится. Скучать им не придется – они могут продолжать эксперименты и наблюдения. А запасов воздуха и продовольствия хватит еще минимум на полгода.

Следующий полет космонавта Овчинина и астронавта Хейга запланирован на весну, сообщили в Роскосмосе. Хотя там допускают, что запуски «Союзов», приостановленные сразу после аварии, могут возобновить уже до конца года.

"Если расследование растянется или выявленные недостатки останутся очень серьезными и для их устранения потребуется значительное время, тогда пилотируемые пуски прервутся на длительный срок. Ну и тогда придется возвращать экипаж, который сейчас находится на станции, потому что гарантийный срок эксплуатации корабля в январе закончится. Если до тех пор смена не прилетит, станцию придется перевести в беспилотный режим. Чего в истории еще не было", - говорит Александр Железняков - академик Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Кроме того, после прибытия на МКС Алексей Овчинин вместе с Сергеем Прокопьевым, который уже находится на орбите, должны были выйти в открытый космос. И разобрать часть внешней обшивки «Союза-09», чтобы выяснить, откуда в его бытовом отсеке в конце августа появилась дыра. Но теперь намеченная на 15 ноября инспекция не состоится.

Главное – необходимо выяснить, что было не так с десятым "Союзом".

"Иногда кажется, что это рутина. Вы тоже, когда провожаете экипаж – ну улетели, ну прилетели, вроде ничего особенного. Но жизнь показывает, что это риск. Мы стараемся делать все, чтобы этот риск минимизировать", - говорит Сергей Крикалев, исполнительный директор пилотируемых программ Роскосмоса.

И забывать о том, насколько эта «рутина» важна, нельзя ни тем, кто сразу после аварии "Союза" поспешил заявить о серьезных проблемах в отечественном ракетостроении. Ни, тем более, тем, от кого пуски этих ракет – а значит, и жизни космонавтов - зависят напрямую. Несмотря на развитие технологий, выход на орбиту, как и десятки лет назад, для миллионов землян остается несбыточной мечтой. А для избранных пилотов – настоящим подвигом.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_350971')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_350971', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_350971', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform