Эксперт: Отмена платы за роуминг разорит региональных операторов

Фото:

Не игнорировать призывы региональных операторов сотовой связи призвал Правительство РФ шеф-редактор журнала "Мобильные телекоммуникации" Леонтий Букштейн. В интервью "НСН" эксперт отметил, что в ином случае это приведет к негативным последствиям для всего рынка сотовой связи.

Ранее СМИ сообщили, что региональные компании выразили протест против отмены платы за роуминг и направили соответствующее письмо в Правительство РФ. Сотовые операторы полагают, что данная мера приведет к разорению ряда компаний и резком росту цен на услуги связи. По мнению Букштейна, подобный "крик души" происходит по вполне естественным причинам.

"Региональным операторам связи никогда не жилось легко. <...> Потому что оператор, у которого 70 миллионов абонентов, с легкостью преодолевает всякие проблемы конкуренции и живет так, как он считает нужным", — говорит Букштейн.

При этом на счету у всех малых компаний России в общей сложности около 3,5 миллиона абонентов. Эксперт отмечает, что в США существует 75 сотовых операторов, а в РФ все идет к тому, что у так называемой большой четверки просто не останется конкурентов и тогда монополистам никто не помешает договариваться между собой, как удобнее и выгоднее совместно использовать башни и частоты. Букштейн надеется, что правительство страны не оставит проблему без внимания.

"Надеюсь, что правительству придется внести какие-то поправки или дополнения, проясняющие ситуацию. В компаниях работают люди, там есть свои абоненты, поэтому обидеть их или уничтожить этот бизнес (малый, средний — как угодно назовите) было бы и жаль и нерационально. Все-таки куда потом деться специалистам, которых, я думаю, немало, если их бизнес просто будет потихоньку съеден или уничтожен большими коллегами?" — сказал Букштейн.

Пути решения проблемы, по мнению эксперта, существуют.

"Либо контролировать уровень платы за вхождение в сеть местных операторов будут крупные компании, либо что-то другое. Решение нужно принять, нужно подумать", — сказал Леонтий Букштейн.

В сентябре ФАС оштрафовала компании "большой четверки" — МТС, "Мегафон", "Билайн" и "Теле2", — не отменившие оплату за роуминг. Штраф составил порядка 750 тысяч рублей.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_348700', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform