Роковая поездка: Боширов и Петров рассказали, что делали в Солсбери

Роковая поездка: Боширов и Петров рассказали, что делали в Солсбери

Главные подозреваемые по так называемому "делу Скрипалей" сегодня ответили на все вопросы о себе в большом интервью. Александр Петров и Руслан Боширов. Имена подлинные, но иначе и быть не могло. Зачем обычным, как они сами себя называют, "бизнесменам средней руки" пользоваться вымышленными именами и подложными документами? В Британию они прибыли с частным визитом, как туристы. Никакого отношения к спецслужбам не имеют.

Они даже во время интервью сидят в привычном порядке: тот, что с бородкой, слева по кадру, бритый — с правой стороны. Именно в такой последовательности портреты этих двоих любит публиковать на своих страницах западная пресса. Она же, правда, писала, что эти двое уже мертвы. Но вот они, дают интервью в кабинете главного редактора телеканала RT.

Главный повод начать разговор с прессой — страх. Петров и Боширов говорят об этом открыто. Совет президента наконец дать интервью тоже сыграл свою роль. Но и без него они собирались выложить обращение в Сеть. Эти двое сейчас ищут защиты, поэтому решили разом снять большинство вопросов к ним. В Великобританию они летали как туристы. В Солсбери приезжали посмотреть достопримечательности. Причем в планах была не только прогулка по городку, но и окрестностям.

"Чтобы посетить Стоунхендж, собор Девы Марии. Но этого не получилось, потому что там была — как это по-русски — жижа", — говорят они.

3 марта, когда россияне посещали Солсбери впервые, в этом районе действительно была непогода. Некоторые улицы даже перекрыли, пробки, поезда ходили с большими интервалами. Боширову даже пришлось купить себе новую обувь. Именно поэтому в Солсбери они провели около часа и вернулись в Лондон, а на следующий день снова отправились в маленький городок.

"Мы сидели в парке, мы сидели пили кофе. Мы заходили в кафе пили кофе. Мы гуляли. Мы наслаждались английской готикой, вот этой красотой. Почему-то это не показывают", — говорят они.

Британская сторона действительно опубликовала только избранные фото. Но и на них двое россиян скорее похожи на туристов. Ходят по городу, разговаривают, рассматривают старинные монеты. На камеры, которые в Лондоне и Солсбери висят совершенно открыто, будто не обращают внимания. К тому же на одном из снимков они идут по одинаковому коридору в одно и то же время. Было? Возможно. Следить за этим не было цели.

Интервью специально сделано почти без склеек. Гости отказались приходить в студию, их снимали всего на две камеры. В финальной версии оставили все оговорки, заминки. Есть даже момент, когда Маргарита Симоньян включает кондиционер. Тут все, что они сказали на самом деле. И вопросы прямые.

О своей поездке Руслан Боширов, Александр Петров вообще говорят подробно, но стараются не говорить о себе. Сообщили только, что они не работают в ГРУ, а бизнесмены средней руки. Что бизнес связан с фитнесом и спортивным питанием. Что по делам часто летали в Европу, но скрывать информацию о себе у них есть причины.

"Вы представить не можете, что произошло с нашей жизнью. Машину не выйти заправить спокойно. Мы думаем, что нас так узнают. Каждый день на весь экран 2 фотографии. Включаешь телевизор — Боширов-Петров, включаешь радио Боширов-Петров. А как бы вы жили?" — говорят они.

Они вообще не особенно отличаются разговорчивостью. Чувствуется, что ситуация сильно повлияла на их жизнь. Вся пресса и весь интернет в эти дни только и обсуждали фотографии из Солсбери. Даже у Сергея Лаврова была своя любимая смешная картинка на этот счет, которую он показал и нам. Но самим подозреваемым Британией в отравлении было не до шуток. Сейчас Руслан Боширов и Александр Петров хотят только, чтобы их оставили в покое.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_340679', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform