в удобном формате
В распоряжении РЕН ТВ оказалось заключение независимых экспертов о причинах пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", в результате которого погибли 60 человек, включая 41 ребенка.
Экспертизу проводила омская частная компания "Бюро независимых экспертиз" (БНЭ). В начале июня, когда уже были известны выводы питерских экспертов о причине возникновения пожара (расплавленный горящий пластик от плафона светильника упал на поролоновый кубик в "сухом" бассейне батутного комплекса), перед экспертами поставили новый вопрос. Им предстояло выяснить, насколько соответствовало электрическое оборудование ТЦ "Зимняя вишня" проектно-сметной документации.
Говоря проще, специалисты должны были ответить на вопрос: действительно ли вся электрика в торговом центре была спроектирована верно? А главное — было ли установлено именно такое оборудование, как указано в проекте, или при его реализации кто-то решил сэкономить?
Как выяснилось, экономили на всем, начиная с проводов.
На экспертизу в Омск отправили проектно-сметную документацию, протоколы допросов свидетелей, заключение специалистов питерского Университета ГПС МЧС России, оплавленные провода и 16 низковольтных комплектных устройств (НКУ) — шкафов, в которых устанавливают автоматические выключатели, именуемые в народе "пробками", и помещают разветвления проводов.
"Резервный выключатель отсутствует"
Исследование продолжалось больше месяца, заключение эксперты дали 9 июля.
Расхождения с проектом обнаружились в первом же НКУ. Вместо 31 выключателя, как в документах, там было всего 18, с защитой от сверхтока большей, чем в проекте. А провода к выключателям подведены с сечением 2,1 квадратного мм вместо 2,5. Другими словами, проводка использовалась дешевая, не соответствующая заявленным параметрам.
В другом шкафу нашли еще более серьезные нарушения: один провод на 10 мм в сечении меньше, чем положено. Другой — наоборот, толще на 12 мм (к короткому замыканию это не приведет, а вот чувствительность автоматического выключателя снизит).
"Создается впечатление, что подключение происходило случайным образом", — пишут эксперты.
В другом НКУ вместо провода с сечением 35 мм вообще использовался проводок с 5,3-миллиметровой жилой. По мнению экспертов, это так или иначе привело бы к перегреву и короткому замыканию. Кроме того, в местах соединений провода не были опрессованы, что также влияет на перегрев и образование аварийных процессов.
Петля "фаза-нуль"
В предыдущих публикациях РЕН ТВ подробно рассказал, к каким выводам о причинах пожара пришли эксперты Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. В документе подробно описано, что пожар начался из-за короткого замыкания в светильнике, расположенном над ямой с поролоновыми кубиками в батутном комплексе. На один из кубиков после замыкания упала капля горящего пластика от расплавившегося плафона светильника.
Само замыкание произошло из-за постоянных протечек воды от тающего на крыше ТЦ снега. Вода текла прямо по коробам с высоковольтными проводами, лампы произвольно отключались, включались, мерцали, но работники ТЦ лишь ставили на пол тазики в местах протечек, чтобы защитить ковролин.
Эксперты по секундам восстановили, как загорелся ТЦ "Зимняя вишня" >>
Эксперты из Омска согласны с выводами своих петербургских коллег, но пошли немного дальше. Даже после того, как роковая капля горящего пластика упала в яму с поролоном, беду еще можно было бы предотвратить — ЕСЛИ БЫ СРАБОТАЛО АВАРИЙНОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ.
Наверняка каждый хоть раз сталкивался в жизни с ситуацией, когда в доме вдруг гаснет электричество. В таких случаях обычно говорят "пробки вышибло". Те предохранители от перегрузок сети, от которых и произошло это выражение, уже давно не используются, но принцип примерно тот же. В случае перегрузки, короткого замыкания — автоматически отключается вся линия.
Омские эксперты отмечают, что уже на второй минуте после начала пожара на кадрах, снятых камерой наблюдения, четко видно, как на ковер летят все новые расплавленные куски плафонов светильников.
По мнению специалистов, сеть не отключилась, а продолжала работать, что привело к новым коротким замыканиям и как следствие — быстрому распространению пожара. В заключении указано, что вероятной причиной несрабатывания автоматического выключателя стало либо то, что он был слишком далеко от участка, где "коротнуло", либо был нечувствителен (например, из-за провода с большим, чем нужно, сечением, подведенным к нему).
Для того чтобы избежать этого, обычно проводят проверку так называемой петли "фаза-нуль". На оснований этих измерений и дается заключение, способен ли автоматический выключатель защитить линию от короткого замыкания.
"Любой проект может <…> не учитывать реальные условия и в этом случае, как правило, устанавливается дополнительное НКУ с автоматическими выключателями, чтобы защитить участок зоны, который плохо чувствуется основным автоматическим выключателем", — пишут эксперты.
Резюмируя, специалисты к основному вопросу — были ли отклонения в построении сети от проектной — добавили еще два. Суть ответа на первый заключается в том, что светильник, в котором и произошло замыкание, нельзя было ставить в помещении, где возможны протечки воды. Во втором говорится о том, что никаких проверок автоматических выключателей на чувствительность к коротким замыканиям не проводилось.
Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове произошел 25 марта 2018 года. В результате трагедии погибли 60 человек, 41 из них — дети. По уголовному делу в настоящее время обвиняются 11 человек, в том числе гендиректор компании, управлявшей ТЦ, сотрудники контролирующих органов МЧС, а также двое пожарных, обвиненных в халатности при ликвидации возгорания.