В распоряжении РЕН ТВ оказалось заключение независимых экспертов о причинах пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", в результате которого погибли 60 человек, включая 41 ребенка.
Экспертизу проводила омская частная компания "Бюро независимых экспертиз" (БНЭ). В начале июня, когда уже были известны выводы питерских экспертов о причине возникновения пожара (расплавленный горящий пластик от плафона светильника упал на поролоновый кубик в "сухом" бассейне батутного комплекса), перед экспертами поставили новый вопрос. Им предстояло выяснить, насколько соответствовало электрическое оборудование ТЦ "Зимняя вишня" проектно-сметной документации.
Говоря проще, специалисты должны были ответить на вопрос: действительно ли вся электрика в торговом центре была спроектирована верно? А главное — было ли установлено именно такое оборудование, как указано в проекте, или при его реализации кто-то решил сэкономить?
Как выяснилось, экономили на всем, начиная с проводов.
На экспертизу в Омск отправили проектно-сметную документацию, протоколы допросов свидетелей, заключение специалистов питерского Университета ГПС МЧС России, оплавленные провода и 16 низковольтных комплектных устройств (НКУ) — шкафов, в которых устанавливают автоматические выключатели, именуемые в народе "пробками", и помещают разветвления проводов.
"Резервный выключатель отсутствует"
Исследование продолжалось больше месяца, заключение эксперты дали 9 июля.
Расхождения с проектом обнаружились в первом же НКУ. Вместо 31 выключателя, как в документах, там было всего 18, с защитой от сверхтока большей, чем в проекте. А провода к выключателям подведены с сечением 2,1 квадратного мм вместо 2,5. Другими словами, проводка использовалась дешевая, не соответствующая заявленным параметрам.
В другом шкафу нашли еще более серьезные нарушения: один провод на 10 мм в сечении меньше, чем положено. Другой — наоборот, толще на 12 мм (к короткому замыканию это не приведет, а вот чувствительность автоматического выключателя снизит).
"Создается впечатление, что подключение происходило случайным образом", — пишут эксперты.
В другом НКУ вместо провода с сечением 35 мм вообще использовался проводок с 5,3-миллиметровой жилой. По мнению экспертов, это так или иначе привело бы к перегреву и короткому замыканию. Кроме того, в местах соединений провода не были опрессованы, что также влияет на перегрев и образование аварийных процессов.
Петля "фаза-нуль"
В предыдущих публикациях РЕН ТВ подробно рассказал, к каким выводам о причинах пожара пришли эксперты Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. В документе подробно описано, что пожар начался из-за короткого замыкания в светильнике, расположенном над ямой с поролоновыми кубиками в батутном комплексе. На один из кубиков после замыкания упала капля горящего пластика от расплавившегося плафона светильника.
Само замыкание произошло из-за постоянных протечек воды от тающего на крыше ТЦ снега. Вода текла прямо по коробам с высоковольтными проводами, лампы произвольно отключались, включались, мерцали, но работники ТЦ лишь ставили на пол тазики в местах протечек, чтобы защитить ковролин.