В цифрах: предложения президента по смягчению пенсионных поправок

В цифрах: предложения президента по смягчению пенсионных поправок

В ходе обращения к россиянам президент России Владимир Путин выдвинул шесть предложений, призванных смягчить предложенные правительством поправки в пенсионное законодательство.

В первом пункте президент призвал снизить возраст выхода на пенсию для женщин с 63 лет, предложенных правительством, до 60.

При этом, для многодетных матерей предусмотреть досрочный выход на пенсию. Для имеющих троих детей — в 57 лет, имеющих 4 детей — 56 лет, имеющих 5 и более детей — 50 лет.

Для граждан, которые первыми столкнутся с повышением пенсионного возраста, предложено ввести льготу — выход на пенсию на 6 месяцев раньше.

Президент предложил учредить специальную социальную категорию "граждане предпенсионного возраста" и принять меры для их защиты. По словам Путина, необходимо ввести жесткую ответственность для работодателей за увольнение и отказ в приеме на работу граждан из-за их предпенсионного возраста — от административной вплоть до уголовной. Правительству поручено разработать меры по стимуляции бизнеса для приема на работу граждан предпенсионного возраста, а также утвердить для этой категории граждан программы повышения квалификации.

Для граждан предпенсионного возраста, уволившихся самостоятельно, предлагается увеличить пособие по безработице с 4 тысяч 900 рублей, как сейчас, до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года и установить период такой выплаты в один год.

Также для этой категории граждан предложено ввести два дня в год на диспансеризацию.

Президент заявил о необходимости сохранения льгот для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий. Помимо этого, он предложил сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера.

Для досрочного выхода на пенсию предложено учитывать отработанный гражданином стаж.

И наконец, для граждан предпенсионного возраста Путин предложил оставить положенные с выхода на пенсию льготы по налогам на недвижимость и землю. А также региональные льготы.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_335887', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform