В правительстве предложили альтернативное наказание за репосты в соцсетях

Тюремный срок предлагают заменить штрафом.
В правительстве предложили альтернативное наказание за репосты в соцсетях
Тюремный срок предлагают заменить штрафом.

В одной из самых горячих тем российского интернета наметился серьезный перелом. Миллионам пользователей не нужно будет опасаться уголовного преследования. В правительстве поддержали идею смягчить статью за репосты в соцсетях, ведь иногда ситуация с наказанием доходит до абсурда.

Сегодня две студентки из Барнаула попросили применить к ним программу защиты свидетелей. С девушками обещают расправиться за то, что они инициировали одни из самых резонансных дел в России. Они заявили в органы на нескольких интернет-пользователей, у которых на личных страничках нашлись экстремизм и оскорбления чувств верующих. Это были так называемые репосты, но степень уголовной ответственности от этого меньше не становится. В правительстве уже предлагают смягчить статью за действия в соцсетях.

Эту новость пользователи соцсетей распространять пока не боятся. Куда не ткнешь – чуть ли не паника. Все обсуждают вот одну переписку. Хорошо информированные люди просят денег за молчание.

"Я хотела бы вам предложить помощь. За 150 долларов в биткоинах я готова забыть этот пост…" — говорится в ней.

Новый способ вымогательства, даже если это и фальшивка, то все равно напугал потенциальных жертв. Общественность волнуется: сажать "за репосты", размещение картинок в соцсетях, в содержании которых суд может увидеть общественную опасность. Реальные сроки получают иногда просто молодые люди по глупости или неосторожности. Писатель и депутат Сергей Шаргунов говорит, что к нему огромное число обращений со всей страны.

"Просто многие получают звездочки. Стремятся делать карьеру за счет публикации подобных историй", — сказал Шаргунов.

"Человек публикует у себя на страничке скриншот, где Штирлиц бьет по башке фашиста. А суд принимает решение, что неустановленное лицо с другим неустановленным лицом в нацистской запрещенной форме", — добавляет он.

Шаргунов соавтор нового законопроекта, по которому "за репосты" предлагают не сажать, а штрафовать. По крайней мере, на первый раз. Инициативу уже поддержали в Минкомсвязи. Дела о репостах настолько волнуют общественность, что на тех, кто пишет заявления, уже объявляют охоту. Так, две студентки из Барнаула попросили о госзащите, то есть смене имен, документов. По их жалобам возбудили несколько уголовных дел. Вот на Марию Мотузную они тоже писали.

Но последнее время суды к обвиняемым по 282 статье стали относиться мягче. Воспитательницу из Екатеринбурга Евгению Чудновец сначала сочли виновной в распространении порнографии, а потом приговор отменили. Признали, то есть, что "разместила материалы в Сети" не со зла, а чтобы привлечь внимание к проблеме.

Но, несмотря на все это, миф о том, что в России сажают за "лайки и репосты" — одна из любимых тем интернет-критики. Негатив разгоняют по Сети отчаянно, даже идут на подлог. Вот из сегодняшнего: "Старушку взяли под стражу за публикацию в контакте". Новости снабжены соответствующими иллюстрациями. Но начинаешь проверять: женщина, оказывается, совсем не старой, проходит сразу по нескольким уголовным делам. И обвинения: экстремизм, сепаратизм, возбуждение ненависти и реабилитация нацизма. Любовь Кузаеву подозревают в организации целой экстремистской общины.

Сегодня Кузаеву взяли под стражу. Но если бы она распространяла свои взгляды не в соцсетях, а по-старшински – на площади с плакатом, результат был бы абсолютно тем же. Анонимности интернета уже давно не существует, и следить за своими словами там нужно так же внимательно, как и оффлайн. Думать, что публикуешь. Вот, например, этот репортаж распространять можно смело. Проверено, ничего противозаконного в нем нет.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_331815')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_331815', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_331815', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }