Родители учеников пытаются оспорить увольнение директора челябинской школы

Родители учеников пытаются оспорить увольнение директора челябинской школы

В Челябинской области родители школьников конфликтуют с чиновниками. Начальник управления образования города Верхний Уфалей по непонятным причинам уволила директора местной школы. Родители учеников возмущены: сокращенная руководительница всем нравилась, под ее началом школа из маленького городка вошла в реестр лучших образовательных учреждений России. А этим летом коллектив даже выиграл президентский грант. В администрации города говорят: на бывшего директора постоянно поступали жалобы, вот и пришлось отреагировать.

При виде съемочной группы нашего телеканала чиновница впадает в оцепенение, но, пока подчиненные пытаются задержать журналистов, успевает прийти в себя и запереться в кабинете.

О том, что так тщательно пытается скрыть начальник управления образования, знает уже весь город. За несколько недель до начала учебного года она отправила в отставку главу лучшей в Верхнем Уфалее школы. Причин объяснять не стала. Но директор Наталья Матвеева знает истинные мотивы.

Огромный список должников по ЖКХ директору пришел на электронную почту. По словам педагога, ей поручили найти в нем родителей своих учеников и провести разъяснительную работу. Наталья Матвеева отказалась, у местных жителей и так тяжелая ситуация: закрылось единственное градообразующее предприятие.

"Я сказала, что коллектором не работаю. У меня другие функции, и я совершенно по другим вопросам общаюсь со всеми этими людьми", — сказала Матвеева.

На защиту директора встали педагоги. В 2016-м та же чиновница уже пыталась отправить в отставку непокорного руководителя школы, также без объяснения причин, но не смогла — под давлением общественности.

"Получается теперь, что и в школе люди инициативные не нужны. Надо только тех, кто под козырек берет и выполняет любое распоряжение", — рассказывает учитель физики Наталья Коваль.

Родители тоже на стороне директора. Всего за сутки собрали больше сотни подписей в защиту Натальи Матвеевой. Ведь за четыре года под ее управлением провинциальная школа, ставшая базой всероссийской программы "Шаг в будущее", вошла в национальный реестр ведущих образовательных учреждений страны. Сейчас считается одной из лучших на Южном Урале. Впрочем, высказать свои доводы лично родители так и не смогли: чиновница не пришла на назначенную встречу.

"По телефону отказались. Нашли причину — якобы им некогда. На встречу с нами никто не пришел, и причину, по которой уволили Наталью Александровну, мы так и не знаем", — говорит член родительского совета Алена Тютюгина.

А вот избежать встречи с журналистами не удалось. Но начальница отрицает, что рассылала списки должников.

"Я не в курсе, откуда она возникла. Это неправда. Еще раз, не поняла, какие должники?" — говорит управляющий управлением образования Верхнего Уфалея Лариса Репета.

Но она, наверное, единственная, кто о черных списках ничего не слышал. Должник Алексей просит не показывать его лица — боится, что сына начнут третировать.

"Меня, если честно, это бесит. Во-первых, будут дергать моего ребенка, не дай бог в школе будут дразнить моего ребенка. Мало ли — дети жестокий народ", — считает он.

О том, что его персональные данные и долг в 60 тысяч рублей стали достоянием общественности, узнал от знакомых, как раз из управления образования. Сейчас мужчина готовит обращение в прокуратуру.

Жалобы в трудовую инспекцию и надзорное ведомство сейчас готовит и попавшая в опалу директор. Кроме того, Наталья Матвеева намерена обжаловать решение об увольнении в суде.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_329428')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_329428', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_329428', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform