Глобальные корпорации и крупнейшие зарубежные компании становятся все менее привлекательными для молодых специалистов. Куда важнее новые и стремительно развивающиеся рынки. Так, в России именно сферу IT считают сейчас одной из самых перспективных. В цифровой век только растет кадровый спрос. Но оказывается, что талантливые студенты престижных вузов и сами чаще выбирают работу на родине, более того, считают, что такой опыт не хуже зарубежного.
Сессия закрыта, на улице жара, но вместо пляжей и вечеринок эти студенты проводят время у компьютеров. Им так интереснее. Это программисты, аналитики и прочие юные IT-специалисты из топовых российских вузов, и здесь, в Тинькофф-банке, они на стажировке. Иван приехал Петербурга уже во второй раз.
Решать одну головоломку, чтобы отвлечься от другой, посложнее, вполне в духе этих ребят. Ивану, едва окончившему 3-й курс, доверили заниматься бизнес-аналитикой. Работать с Big Data, то есть обрабатывать гигантские массивы данных, впервые попробовал здесь. Понравилось.
К слову, попасть на стажировку именно сюда не так-то просто. Конкурс – больше 10 человек на место, и все это – студенты МФТИ, мехмата МГУ, университета ИТМО, Политеха. Мотивация у ребят простая: мало того, что здесь рассказывают про искуcственный интеллект, блокчейн, криптовалюту и нейросети, так еще и дают работать над реальными проектами.
Сразу не отличить, где здесь студенты на стажировке, а где – штатные сотрудники. Ведь и те и другие сидят плечом к плечу и вместе решают одинаково сложные взрослые задачи.
Сами же студенты сравнивают стажировку в Тинькофф-банке едва ли не с аналогичным опытом в тех же Google и Facebook. Занимаются здесь, по сути, теми же IT-исследованиями, команда дружная, атмосфера неформальная. И когда все эти юные гении получат свои дипломы, наверняка многих из них посетит мысль: чтобы реализовать себя в сфере IT и создать что-нибудь новое и умное, совсем не обязательно куда-то уезжать.