Новые ограждения обезопасят российские автодороги

Эксперимент, который проводится в Ижевске, рассчитывают применить на других российских дорогах.

В Госавтоинспекции России сообщили, что эксперимент с быстровозводимыми разделительными конструкциями, который сейчас проводится в столице Удмуртии, может быть распространен на другие автодороги.

Необходимость таких разделителей в ГИБДД объясняют тем, что лобовые столкновения автомобилей входят в число ДТП с наиболее тяжкими последствиями.

"Для эффективного информирования водителей о разделении встречных транспортных потоков Госавтоинспекция МВД России планирует рекомендовать владельцам дорог применять инновационные быстровозводимые разделительные конструкции-ограждения из композитных материалов. В ближайшем будущем такие ограждения могут быть размещены на автомобильной трассе федерального значения М-7 "Волга", — сообщили в Госавтоинспекции.

Сейчас такие ограждения уже установлены на одном из участков дорог в Ижевске.

В Госавтоинспекции привели статистику смертности в ДТП за 2017 год. По данным ГАИ, в России произошло почти 170 тысяч ДТП, в которых погибло 19 тысяч человек, более 215 тысяч получили ранения. Из общего количества аварии с лобовыми столкновениями занимают примерно десятую часть.

Госавтоинспекция и Росавтодор постоянно экспериментирует над устройством ограждений, чтобы найти оптимальное соотношение надежности и простоты, цены и качества.

"В настоящее время уже получили достаточное распространение тросовые ограждения, которые также в порядке эксперимента с 2013 года нашли свое применение в 14 регионах страны", — заявили в ведомстве, отметив, что такие инженерные решения показали свою эффективность. Например, в Ярославской области на участке дороги, оборудованном такими ограждениями, аварийность сократилась в два раза, число погибших с шестнадцати человек сократилось до одного.

В то же время стоимость тросовых ограждений лишь немногим дешевле традиционных отбойников. Использование быстровозводимых дорожных ограждений, изготовленных из композитных материалов, позволит экономить больше.

"Преимуществом таких изделий является их низкая себестоимость, компактность, простота и оперативность в установке, распознаваемость в процессе эксплуатации, а также длительный срок службы", — заключили в ГАИ, добавив, что за ходом эксперимента будут внимательно следить не только специалисты в автоинспекции, но и представители экспертного сообщества.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_305691', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform