Школьники вступились за учительницу, оштрафованную за поездку на конкурс с воспитанником

Дети не понимают, что не так сделала их успешная учительница.
Школьники вступились за учительницу, оштрафованную за поездку на конкурс с воспитанником
Дети не понимают, что не так сделала их успешная учительница.

Школьник из глухого таежного поселка неожиданно стал звездой научной конференции в Москве. Его имя даже внесли в список одаренных детей России, а вот учительницу, которая вывезла его на престижный конкурс, лишили премии и объявили ей выговор. Педагог не сдалась и сейчас готовит к новой олимпиаде еще одну свою воспитанницу.

Амурская область, Тамбовский район, село Муравьевка, население — 480 человек. До Москвы 5680 километров. Местный школьник Дмитрий Снежков преодолел это расстояние и занял первое место во всероссийском экологическом конкурсе, который проводился под эгидой Минприроды. Дмитрий вошел в список одаренных детей России и теперь до окончания вуза будет получать стипендию – 20 тысяч рублей в месяц. А учительница, которая ему помогала, получила выговор, из ее зарплаты вычли 10 тысяч рублей за "прогулы".

"Я считаю, что, конечно, неправильно поступило наше министерство. Надо было не поднимать вот этого всего, а наоборот, мою преподавательницу как-то поощрить за это", — говорит ученик.

Куратор Дмитрия Виктория Мясникова больше чем просто учитель физики. Обладатель серебряной медали "Почетный Педагог России" и огромной стопки грамот, сертификатов и благодарностей.

Фанат своего дела, она постоянно мониторит интернет и вытаскивает детей из глубинки на всевозможные научные конференции и конкурсы. Но любви в коллективе Виктория не снискала. По меркам Муравьевки "умная слишком". Когда выяснилось, что ее подопечный вошел в финал, попросила руководство подменить ее на несколько дней и отпустить в Москву и получила отказ.

"Для меня было тяжело слушать слова: "Ну ничего страшного, пусть Дима не едет". Такое мог сказать только человек, который далек от педагогики. Далек от работы с детьми непосредственно", — говорит учительница.

Директор поставила условие: бери отпуск за свой счет и лети. Мясникова отказалась – это же часть работы. Видимо, это сильно уязвило самолюбие начальницы. Сейчас она отказывается от комментариев.

Виктория все же полетела на конкурс. Перелет и проживание оплатили организаторы. Вернувшись с победой, была вызвана “на ковер”. Директор построила всех учителей и заставила Викторию извиняться перед ними за прогулы.

"У меня внутри было большое возмущение. Я чувствовала себя однозначно униженной и понимала, что меня хотят, может быть, поставить на колени таким способом. Мне было очень тяжело", — говорит педагог.

Все это происходит на глазах школьников. Настоящий "урок жизни" — и так бывает.

"Я не понимаю, в чем Виктория Михайловна неправа. Она с нами работает, она наш руководитель, наш куратор! Без нее ничего бы не было. И так с ней поступают!" — говорит ученица.

Это похоже на конфликт поколений. С одной стороны — прогрессивный педагог, с другой – замшелые бюрократы.

"Учитель Мясникова Виктория Михайловна уехала со Снежковым Дмитрием без распорядительного акта директора школы. А писать объяснительную, на основании какого распорядительного документа Виктория Михайловна убыла, она отказалась", — говорит заместитель начальника отдела образования Тамбовского района Амурской области.

Следующий всероссийский конкурс, в котором заявлена школьница из села Муравьевка, состоится послезавтра в рамках Петербургского экономического форма. За сутки до вылета Викторию Мясникову все же отпустили. Но выговор не сняли, деньги не вернули и не извинились.

"У меня много талантливых детей…. У меня одно желание. Чтобы мне дали работать", — говорит учительница

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_304779', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform