Почему в подмосковной школе потолок упал спустя год после капремонта: расследование РЕН ТВ

Почему в подмосковной школе потолок упал спустя год после капремонта: расследование РЕН ТВ

Накануне в школе подмосковного города Ступино один из последних уроков перед летними каникулами едва не завершился ужасающей трагедией.

Во время занятий по основам безопасности жизнедеятельности на учеников 10-го класса обрушился потолок. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. И вряд ли дети рассчитывали на такой явный пример из жизни, который доказывает, что безопасность складывается из многих факторов, в том числе и честности взрослых. Школу только что отремонтировали за десятки миллионов рублей.

Неожиданный элемент урока ОБЖ — падение потолка на головы пришлось отрабатывать десятиклассникам ступинской школы. Такого в учебнике не найдешь. Да и преподаватель основ безопасности жизнедеятельности явно был не в курсе, что посреди урока ему придется эвакуировать учеников из-под обломков новеньких подвесных потоков, которые совсем недавно установили в школе.

"Мы сидели в классе в соседнем кабинете, услышали грохот, визг", — рассказал ученик Влад.

Один из подростков, по неподтвержденной информации, был доставлен в больницу с травмами. Об этом на своей странице в соцсети рассказал депутат Николай Кузнецов, видимо, открывший тайну школы номер 2.

"Родители сегодня мне рассказывали, как педагоги просили удалять все", — сообщил он.

По этой же информации на головы детей упали панели и лампы. Но директор школы Любовь Макаренко эту информацию опровергает. В феврале прошлого года она гордо отчитывалась за то, что в старинной школе 1939 года, девиз которой "Школа, нацеленная на успех", был проведен капитальный ремонт. Заменили и обновили абсолютно все, от фасада до вешалок в гардеробе. Стоимость ремонта больше 30 миллионов рублей. Основная часть средств на ремонт школы была выделена из бюджета Московской области.

"Что ремонтировали: школа старая, 39-го года, ровесница городу, поменяли даже туалеты, все до единого, поставили новые. Вот, посмотрите: итальянская плитка "Винзор", — сказала директор СОШ № 2 города Ступино Любовь Макаренко.

Плитка "Винзор", потолки "Армстронг"… Однако дальше детали этой истории скрываются под толстым слоем строительной пыли. Например, поначалу директор уверяла журналистов, что информация об обрушении потолка — выдумка все того же депутата, а когда фото все-таки попали в Сеть — призналась, что инцидент был, но в этом классе ремонт не проводили. И только встретив съемочную группу лично, созналась: потолки в классе меняли, но то, как проводить ремонт, решали специалисты.

И снова путаница: по одним данным, Мособлэкспертиза, утверждавшая смету, вычеркнула из нее зачистку старой штукатурки, в результате чего новые потолки не выдержали. По другим данным — сами подрядчики этого не требовали и установили подвесные потолки прямо на толстые слои старой штукатурки.

"В школах такого года это деревянные перекрытия, они могут прогнивать из-за сырости. Штукатурка может намокать и рассыпаться, то, что мы видим на фотографиях, это "Армстронг", они оказались недостаточно несущей конструкцией", — сказал архитектор Роман Вайль.

Ремонт в учебных заведениях выполняется по жесткому алгоритму, перед работой проводится детальное исследование здания, эксперты по техническому заключению выдают необходимый набор требований. Каждый пункт сметы подтверждается экспертизой и согласовывается по финансовым параметрам.

"С директора придется спрашивать, он подписывал документы, принимая этот ремонт. Принимает целая комиссия — все, кто подписывали этот акт, понесут ответственность и будут отвечать на вопросы следствия", — заявил зампредседателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

Во всех нестыковках этого ЧП, в котором по счастливой случайности серьезно дети не пострадали, теперь разбирается СК. Капитальный ремонт проводили во всей школе всего год назад. И кто знает, может быть, потолок — это только первая весточка.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_304483', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform