Спасатели сбросили 400 тонн воды на горящий полигон в Удмуртии

Главные вопросы для десятков тысяч жителей деревень неподалеку от Ижевска: когда наконец прекратятся жуткие взрывы боеприпасов на бывшем полигоне, когда им позволят вернуться домой, и что вообще будет с их жильем? Пожар на территории в 300 гектаров тушили по всем фронтам, ночью подоспела поддержка с воздуха: пошел дождь, и он, конечно, очень помог экстренным службам, но говорить о том, что самое страшное позади, никак нельзя.

Земля по-прежнему дрожит под ногами, люди поблизости ходят в касках, а тот, кто должен был заниматься утилизацией снарядов после самого крупного пожара на пугачевском полигоне в 2011 году, сегодня приехал на место и заявил: бояться вообще нечего, быть может, и эвакуацию зря провели.

Открытого огня больше нет. Даже дым почти пропал, но примерно раз в полчаса с полигона доносятся хлопки. Именно эти хоть и редкие, но все же взрывы — причина, по которой доступ в военный городок пока ограничен. В свои квартиры люди могут попасть только так — в каске и с сопровождающим.

Сейчас очаги задымления занимают чуть больше 1 гектара. Еще ночью площадь пожара была в 300 раз больше, но помог проливной дождь. Ливень практически полностью потушил огонь.

До сих пор на месте бывшего арсенала работает авиация МЧС. На пожар сброшено 400 тонн воды, и это не предел. Вертолет Ми-8 воду берет в ближайшем озере, а вот самолету-амфибии Бе-200 приходится летать за 60 километров. Впрочем, это всего лишь 15 минут полета в одну сторону.

В общей сложности пожар длился чуть меньше суток. Правда, взрывы были настолько мощными, что местные жители вынуждены были бежать из дома, не успев забрать запасную одежду и даже документы.

Что такое пожар, на арсенале в поселке Пугачево знают очень хорошо. В 2011-м огонь бушевал на территории в 298 квадратных километров. Осколки разлетались на 10-12 километров, а зарево от взрывов было видно почти за 40 километров — в Ижевске.

Тогда были повреждены сотни домов, эвакуированы 28 тысяч человек. Погиб солдат-срочник, и пострадали около 100 человек. Через два месяца после пожара был заключен договор с ООО "Уральский пиротехнический завод", который обязался очистить территорию почти в 400 гектаров от боеприпасов. В 2015-м на уже бывшем полигоне опять произошел пожар и снаряды снова взрывались, точно так же, как сейчас.

Судя по всему, боеприпасы с территории бывшего арсенала так и не вывезли. Это при том, что 3,3 млрд было выделено из федерального бюджета и еще 400 млн дали местные власти на восстановление района.

Пока МЧС категорически отказывается пускать журналистов на территорию военного городка — уверяют, внутри очень опасно. Не зря же местных жителей, которым разрешают на несколько минут зайти домой и забрать вещи, экипируют так же, как пожарных. Всем остальным въезд запрещен.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_303038', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform