Российский вундеркинд поразил международную комиссию ученых

Ученик 11 класса из Санкт-Петербурга получил в США так называемую "малую нобелевку" по математике.

Такие дети как Даниил Фиалковский, ученик 11 класса одной из петербургских школ, дают нам всем надежду на без преувеличения хорошее будущее. Молодой человек в свои 17 просто поразил международную комиссию ученых и получил в США так называемую "малую нобелевку". Стал четвертым из полутора тысяч. При этом Даниил особо не похож на ограниченного только учебой ботаника.

В свои 17 он может с легкостью подменить преподавателя по математике не только в школе, но и в университете. Ученик 11 класса Даниил Фиалковский произвел настоящий фурор на международном конкурсе "Интел-Айсеф". Программа, написанная школьником, позволяет заметно сократить время на обработку любого массива данных. Четвертое место - совсем не обидно, когда твою работу отмечают среди более чем полутора тысяч других.

"Вот есть у нас какое-то слово, и есть у нас это же слово в квадрате. Оно же, записанное дважды. Соответственно, может ли так быть, что коммутаторная длина нашего слова больше, чем его же в квадрате? Такая задача, аналитически пока что никто не знает, как ее решить, возможно, ее как-нибудь можно решить перебором. Соответственно, с помощью нашего алгоритма это можно сделать быстрее", - сказал лауреат премииGrandAward по математике Даниил Фиалковский.

Учеба в школе и на факультативе по 8 часов в день. В стенах школы № 564 уже 20 лет растят настоящих гениев. В коридоре - длинный ряд дипломов и международных грамот выпускников. В списке отличившихся теперь будет и Даниил. Молодой ученый надеется, что мировое сообщество по достоинству оценит его разработку, а выведенная формула будет носить и его имя.

"Я думаю, что это будет алгоритм Иванова-Фиалковского, потому что есть еще научный руководитель, и я думаю, что вот так вот возможно назовут. Мы его в шутку так называли на занятиях", - сказал Даниил Фиалковский.

Мама Даниила говорит, что с самого раннего возраста поддерживала все начинания сына. Математику он выбрал сам. Кроме точных наук, Даниил с удовольствием изучает иностранные языки. Они нужны, кстати, подростку не только для науки.

"На всех конкурсах, на всех научных конференциях Даниил знакомится с девушками, они бывают из разных стран, поэтому он с ними начинает переписываться на их языке, английский, понятно, свободный, потому что Америка, испанский уже близко к свободному, сейчас девушка из Венгрии, тоже у нас процесс", - рассказала мать вундеркинда Мария Фиалковская.

На отдых времени почти не остается. Чтобы поиграть во дворе в футбол, юному вундеркинду приходится даже оставлять невыполненными некоторые домашние задания. Бутсы и мяч он берет с собой даже на международные конференции.

С выбором дальнейшего пути Даниил уже определился - этим летом будет поступать в один из ведущих вузов страны. Дело за малым - сталось только сдать экзамены. Впрочем, с ЕГЭ по математике проблем возникнуть точно не должно.

Российский вундеркинд поразил международную комиссию ученых
Ученик 11 класса из Санкт-Петербурга получил в США так называемую "малую нобелевку" по математике.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_30290', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform