Грязнее туалета: ученые рассказали об опасности продуктовых тележек

Эксперты считают, что столкновение с микроармией бактерий грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Поход в обычный супермаркет может закончиться месяцами лечения в больнице. Самый опасный разносчик вирусов подстерегает нас там, где его совсем не ждали. Речь идет о продуктовых тележках. В США первыми пробы с них взяли санитарные врачи — и пришли в ужас.

Грязнее туалета: ученые рассказали об опасности продуктовых тележек
Эксперты считают, что столкновение с микроармией бактерий грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Каждая тележка — отдельный микробиологический мир, считают ученые. Они провели исследование, которое показало: более половины корзинок для продуктов опасны для здоровья покупателей.

"Нам это кажется удивительным, что на ручке продуктовой тележки содержится больше экскрементов, чем в общественном туалете", — заявил эксперт по бактериям Чак Гарба.

Ученые считают, что все дело в лени персонала супермаркетов. Они знают, что различные службы могут проверить холодильники, полки, наконец, качество продуктов. А вот тележки еще никто под микроскопом не рассматривал. Поэтому их почти не протирают, даже несмотря на жалобы покупателей.

Что же происходит в российских супермаркетах, где, к слову, проверки бывают куда чаще? По нашей просьбе специалисты взяли пробу. Результат неутешительный.

"Большой поток посетителей в течение дня проходит, и большое количество людей могут пройти с гнойными воспалительными заболеваниями. На ручках тележек можно встретить споры плесневых грибов, также золотистый стафилококк и большое количество бактерий", — рассказала специалист департамента экологической природы и мониторинга Ольга Юрченко.

В России уже проводилось похожее исследование. Микробиологи брали мазки с дверных ручек метро, с поручней автобусов, не обошли вниманием даже сиденья унитазов в общественных туалетах. Но в итоге именно тележки в супермаркетах оказались самым густонаселенным мегаполисом бактерий. Столкновение с этой микроармией грозит человеку серьезными болезнями, из-за которых, возможно, придется лечь на операционный стол.

"Это может быть и вирусная инфекция, и кишечная палочка, обыкновенная. Потому что быстрее всего развиваются бактерии кишечной палочки. Поэтому она самая опасная", — пояснила микробиолог Светлана Чубатова.

Специалисты предупреждают: в супермаркете нужно особенно тщательно следить за детьми. Ведь сидя в тележке они трогают поручни, а потом пробуют всю огромную армию бактерий на вкус. А после похода за продуктами нужно отправляться прямиком в ванну.

Конечно, надевать одноразовые перчатки в супермаркете совсем не обязательно. Большинство бактерий на ручке тележки опасны лишь при соприкосновении со слизистой. То есть главное средство защиты — это соблюдение элементарных норм гигиены. Пришли домой — помыли руки.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_301187', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform