в удобном формате
"Ведь была девчонка доброй, стала жадиной теперь. А все это из-за хрюшки, из-за этой толстой хрюшки, что монеты, знай, глотает, словно хищный зверь", — иронично, но эта песенка — как раз о том, как плохо быть жадным. Исполняет Андрей Удалов. Себя он почему-то называет заслуженным артистом и уже много лет гастролирует по стране с куклами — героями известной детской передачи. Но заговорили о нем совсем недавно, когда узнали, сколько стоят его выступления и с каким размахом он привык путешествовать.
Стоимость мероприятия — 1 400 000 рублей. Кроме того, принимающая сторона оплачивает: авиаперелет из Москвы — два места бизнес-класса, четыре — экономического, проживание в гостинице — два люкс-апартамента и четыре одноместных номера. Внутригородской трансфер — комфортабельный микроавтобус с обязательным наличием кондиционера и шторок.
Аппетиты, прямо скажем, недетские. Такими нескромными предложениями просто завалены почтовые ящики губернаторов российских регионов. Удалов не просит — требует позвать его выступать. Иными словами, деньги ищите где хотите, но будьте добры обеспечить Удалову бизнес-класс!
"Вы видите меня?! Вы видите, сколько во мне килограмм? Представляете, какое место у нас в самолете? То есть какие сиденья сейчас в самолете? Да? Вот представьте, такой бугай, как я, с весом 125 кг плюхается на место в экономическом классе?" — говорит Андрей Удалов.
В бизнес-классе он облетел не один десяток городов, но вот ханты-мансийские власти ему отказали. Потому что знали, что на самом деле представляет собой это шоу.
"Во-первых, это чисто коммерческий проект, который требует особых затрат. Второе: художественно-постановочная часть данного проекта не соответствует тому качеству и содержанию, которое пытаются прописать в данном письме", — объяснила директор департамента культуры ХМАО Надежда Казначеева.
Но красноречивее чиновников об этом представлении говорят те, кто имел неосторожность побывать на нем.
"Главного героя, Хрюшу, играл Андрей Удалов. Он похож на располневшую немолодую женщину, подкрашенную, в таких зауженных брючках, непонятно, то ли мужчина, то ли женщина. Но этого мало. Ладно, на кого он похож. Но и шутки были низкопробными. Шутки Хрюши там были про задницу, про какие-то, извините, грязные трусы", — говорит зрительница из Читы Ирина Трофимова.
Правообладатели заявляют: с программой "Спокойной ночи, малыши" эти артисты ничего общего не имеют. А то, что куклы почти как настоящие, объясняют тем, что свой творческий путь Удалов начал именно с того, что просто похитил одного из оригинальных Хрюш.
На афишах имя Удалова — всегда рядом с настоящими мэтрами телеэфира. Но те, кто на самом деле создавал эту передачу, ни на какие концерты с Удаловым не ездят.
Самые тонкий камертон — детская публика. Она чувствует фальшь намного лучше взрослых. Но для родителей такие тонкости могут быть неуловимы. Они видят фото популярного персонажа на афише, знают, что их ребенок в восторге, например, от Хрюши, и, не задумываясь, покупают билет. Поэтому мошенников в сфере детского контента — хватает.
И действительно, ни дети, ни родители таких "Фиксиков" раньше не видели. Зрителей ждет нетривиальный поворот: в какой-то момент на сцене появляется Маша. С медведем. Почему-то белым. По авансцене скачет птица из Angry Birds, а главный антагонист — старуха Шапокляк. У ребенка, который верит в каждую из этих сказок, рушится вся картина мира.
К тому же в большинстве таких самодельных шоу герои выглядят куда хуже, чем по телевизору или в лицензированных спектаклях. Непропорциональные поролоновые головы, глаза навыкате. Такие могут испортить любой праздник.
Дети готовы принять на веру многое, поэтому так важны персонажи, с которыми их знакомят. В театре Образцова куклы все еще делают так, что на сцене рождается магия. Но те, для кого быстрые деньги стоят на первом месте, по поводу качества не переживают.
Проблема защиты интеллектуальной собственности в России — глобальна. Воровство в IT-сегменте, аудио-, видеопиратство, кража бизнес-идей — все это сегодняшняя реальность. И сфера детского контента — это наглядная иллюстрация гигантской недетской проблемы. Радует лишь, что авторские права теперь отстаивают гораздо активнее, чем раньше. И успешные кейсы уже есть.
Вот только поймать с поличным такого нарушителя — а особенно в сфере тех же детских праздников — крайне сложно. Аниматоры, которых зовут на утренники и дни рождения, как и конторы, в которых они берут в аренду свои костюмы, прячутся глубоко в Интернете. А адреса, как правило, подставные.
Если нужный подвал найти все же удается, взору предстает все многообразие гигантских уродцев. Отдают в аренду — по вполне сходной цене.
В ассортименте есть все, правда, во время интервью владельцы таких лавочек в этом не признаются.
Российских героев копировать боятся. Их лицензионные отделы и правда бдят. Считается, что зарубежные персонажи в этом смысле куда безопаснее. Но как бы не так. Шоу по мотивам британского мультика "Свинка Пеппа" летом 2016-го показали на сцене культурного центра Благовещенска. Вскоре из-за границы пришел иск. Британские мультипликаторы суд выиграли и получили 320 тысяч рублей.
И это — лишь один из многих прецедентов. Зарубежные компании методично и последовательно отстаивают свои права.
В обратную сторону это тоже работает: российский КамАЗ несколько лет назад подал в суд на немецкого производителя и отсудил у него 1,5 миллиона за то, что тот выпускал игрушечные грузовики с соответствующими логотипами без разрешения.
Здесь речь даже не о чьей-то конкретной репутации. В случае с КамАЗом получается, что украли наш российский бренд, а это уже вопрос национальных интересов.
В сознании многих россиян до сих пор крепко сидит парадигма: если что-то нельзя потрогать, значит, это невозможно украсть. Будь то образы мультгероев, бренды, кино, инженерные решения или бизнес-идеи. И те, кто готов все это создавать, еще крепко подумают, нужно ли это делать, если могут украсть? И речь здесь уже не о мультиках и личных амбициях, а о реализации интеллектуального потенциала целой страны.