Вечная гражданская война Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко 30 апреля подписал указ о завершении антитеррористической операции в Донбассе, длившейся в регионе более четырех лет. Вместо этого на юго-востоке Незалежной началась операция Объединенных сил Украины.

"Сегодня, 30 апреля, формат АТО изменился на операцию Объединенных сил. Руководству силами и средствами Вооруженных сил Украины полагаться на командующего Объединенных сил. Таким образом, завершился режим АТО, начавшийся в апреле 2014 года", — написал политик на своей странице в "Фейсбуке".

Изменив формат военной операции в Донбассе, президент легализовал использование ВС Украины в разрешении конфликта в мирное время. При этом руководство силовиками, задействованными в регионе, теперь перейдет от СБУ к военным. Кроме этого, Порошенко сохранил за собой возможность введения режима АТО в любой момент.

Фото: РИА Новости / Михаил Маркив

Указ о начале АТО в Донбассе был подписан в апреле 2014 года исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым. Этот документ стал ответом на образование самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, которые, в свою очередь, выразили несогласие со свершившимся в Киеве госпереворотом.

Управление АТО было возложено на Службу безопасности Украины. Помимо сотрудников СБУ в операции были задействованы Нацгвардия и регулярная армия.

В событиях на юго-востоке страны Киев обвиняет Россию. Впрочем, Москва все обвинения опровергает. Власти РФ утверждают, что Москва не является стороной внутриукраинского конфликта. Более того, российская сторона заинтересована в том, чтобы политический и экономический кризис на Украине были преодолены.

Несмотря на все, Киев отказывался от объявления военного положения в стране. Власти объясняли такое решение тем, что введение военного положения на Украине сделало бы невозможным проведение внеочередных выборов президента и Верховной рады Украины в 2014 году. Затем украинские власти отказывались от такого решения конфликта из-за того, что при введении военного положения Украина якобы лишилась бы финансовой поддержки со стороны МВФ.

В конце 2017 года Петр Порошенко внес на рассмотрение в Верховную раду законопроект о реинтеграции Донбасса. Он был принят в начале 2018 года.

Документ предоставляет возможность украинскому лидеру право использовать армию в Донбассе в мирное время. Кроме этого, он провозглашает Россию "страной-агрессором".

Дорога в никуда: Матвиенко объяснила, зачем Киеву понадобился закон о реинтеграции Донбасса
По словам спикера Совета Федерации, данный документ фактически является "законом о войне".

По мнению помощника президента РФ Владислава Суркова, законопроект о реинтеграции Донбасса является "запоздалой легализацией незаконных действий киевской власти в ходе конфликта на юго-востоке".

"В течение трех лет Украина незаконно применяет армию против собственных граждан", — отметил Сурков.

Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что принятие закона подрывает минские соглашения, а также "развязывает руки" Порошенко, который может использовать армию для того, чтобы подавлять протесты в стране.

Фото: РИА Новости / Стрингер

Впрочем, по словам главы украинского Генштаба Виктора Муженко, смена формата операции в Донбассе стала признанием властями того факта, что операция в регионе "вышла за антитеррористические рамки". Муженко считает, что переход к операции Объединенных сил в первую очередь означает централизацию управления, что позволит украинским военным более оперативно реагировать на вызовы, которые будут возникать.

В Минобороны Украины заявляют, что масштабного наступления в Донбассе после смены формата операции не планируется. Более того, Киев пока что не планирует наращивать численность силовиков в регионе, однако "в будущем она может меняться", передает РИА "Новости".

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_298408', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform