Фото: РИА Новости / Михаил Маркив
Указ о начале АТО в Донбассе был подписан в апреле 2014 года исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым. Этот документ стал ответом на образование самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, которые, в свою очередь, выразили несогласие со свершившимся в Киеве госпереворотом.
Управление АТО было возложено на Службу безопасности Украины. Помимо сотрудников СБУ в операции были задействованы Нацгвардия и регулярная армия.
В событиях на юго-востоке страны Киев обвиняет Россию. Впрочем, Москва все обвинения опровергает. Власти РФ утверждают, что Москва не является стороной внутриукраинского конфликта. Более того, российская сторона заинтересована в том, чтобы политический и экономический кризис на Украине были преодолены.
Несмотря на все, Киев отказывался от объявления военного положения в стране. Власти объясняли такое решение тем, что введение военного положения на Украине сделало бы невозможным проведение внеочередных выборов президента и Верховной рады Украины в 2014 году. Затем украинские власти отказывались от такого решения конфликта из-за того, что при введении военного положения Украина якобы лишилась бы финансовой поддержки со стороны МВФ.
В конце 2017 года Петр Порошенко внес на рассмотрение в Верховную раду законопроект о реинтеграции Донбасса. Он был принят в начале 2018 года.
Документ предоставляет возможность украинскому лидеру право использовать армию в Донбассе в мирное время. Кроме этого, он провозглашает Россию "страной-агрессором".