Путину в Курчатовском институте рассказали о совпадении с подарками к юбилею

В Курчатовском институте обладают необходимой техникой, чтобы заглянуть как можно глубже в суть вещей.
Путину в Курчатовском институте рассказали о совпадении с подарками к юбилею
В Курчатовском институте обладают необходимой техникой, чтобы заглянуть как можно глубже в суть вещей.

В честь 75-летия Курчатовского института его директор Михаил Ковальчук и глава РАН Александр Сергеев обменялись одинаковыми подарками. Также с академией наук был подписан документ о сотрудничестве.

"Мы приготовили в подарок портрет А.П. Александрова, и они приготовили нам портрет А.П. Александрова, который был директором Курчатовского и Президентом академии наук. Мы возим нашего Христа на встречу с Магомедом. Получается, что у нас единый, так сказать, ход мыслей", - сказал Ковальчук.

Сегодня много говорили о роли Курчатовского института в развитии страны. Именно здесь положили начало российскому атомному подводному флоту, первому и единственному в мире атомному ледоколу. Силами специалистов института разработаны новые образцы современного российского оружия, аналогов которым в мире нет.

Самые ценные результаты их исследований нельзя увидеть невооруженным глазом. Поэтому на организованной в Курчатовском институте выставке президенту все время старались что-то объяснить. И объяснения эти звучали как научная фантастика. Вот в этих белых ящиках, например, сжимают лазерные пучки в пространстве и во времени. Лазерный синхротронный комплекс Владимира Путина попросили открыть.

Чуть дальше — природоподобные технологии. Новое в мировой науке направление, смысл которого в том, чтобы у природы подсмотреть и сделать так же. В Курчатовском институте обладают необходимой техникой, чтобы заглянуть как можно глубже в суть вещей.

Экспериментальная установка для рентгеновской диагностики "Фаза" позволяет увидеть атомную структуру материалов. Проследить, как они взаимодействуют, менять свойство материала.

Курчатовский институт — один из ведущих исследовательских центров мира. Но даже его одного для научного прорыва, который нужен стране, недостаточно. На встрече с учеными Путин напомнил: надо развивать регионы. Ученые поддержали. И тут же рассказали о проблемах. Развиваться мешают даже слишком длинные границы.

Но вот молодых ученых границы не пугают. Наоборот, их они с легкостью пересекут и уедут проводить исследования за границу. Если не будет нормальных условий. Президенту рассказали: на Урале с этим сложности. Научных сотрудников не могут обеспечить жильем.

Становление Курчатовского института в 40-х действительно шло сложно. Но именно здесь в итоге "приручили" отечественный атом. И уже потом разделили его на мирный и не очень. Создали первую советскую атомную бомбу, испытание которой восстановило мировой баланс сил. Потом первую в мире промышленную атомную электростанцию. Заложили основу всех советских мегапроектов.

А значит, будет легче достичь поставленных президентом целей. Они не изменились: в короткий срок в России нужно осуществить настоящий научно-промышленный прорыв.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_292163', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform