Ржевские власти запретили хоронить 800 погибших в Великой Отечественной

Поисковики ведут неравный бой с чиновниками за право с почестями перезахоронить останки найденных ими красноармецев.

Пока вся страна встретит праздник Победы, в Тверской области поисковики вновь вступили в ожесточенный бой за память погибших офицеров и солдат.

Добровольцы пытаются добиться, чтобы останки почти восьми сотен красноармейцев были захоронены с положенными почестями. Но местные власти против. Главный аргумент чиновников: в земле, за которую бились эти бойцы и на которой отдали свои жизни, для них теперь места нет.

Член поискового отряда "Память" Виктор Морозов еще в прошлом году зафиксировал на видео, как рядом с его родным поселком Погорелки в воронке оставшейся еще со времен Великой Отечественной, были обнаружены останки сотен советских воинов.

В массовом захоронении Морозовы нашли больше восьмисот человек. И это только за 2014 год. Хранить останки негде, семье поисковиков пришлось на свои деньги купить заброшенное здание, чтобы не оставлять их под открытым небом.

В двух небольших комнатках в обычных мешках хранятся останки 727 бойцов Красной Армии. Все они погибли под Ржевом.

До недавних пор, всех солдат Морозовы хоронили на местном мемориале в своем селе. Причем собственными руками, не прося никакой помощи. Но теперь глава администрации Ржевского района Валерий Румянцев почему-то все захоронения запретил.

"Моя личная точка зрения, как главы района, захоронения в Погорелках следует прекратить", - считает Румянцев.

Наталья Морозова, жена Виктора, уже не в первый раз обивает пороги администрации. Просит только одного - дать похоронить солдат. Чиновник отвечает - на мемориале в деревне хоронить, якобы, уже негде. И лучше вообще не искать сложных путей, а всех свозить на одно кладбище.

В самом Ржеве стена к стене стоят кладбище немецких военных и советских солдат. При этом немецкое выглядит почему-то куда аккуратнее. Кстати, масла в огонь в этом конфликте подлили и из Германии. Член Союза по воинским захоронениям Алекс Ритер посчитал, что семья поисковиков просто разоряет братские могилы.

"В этом году Морозов заявляет, что он готов захоронить 800 солдат. Это не нормально. Что-то ненормально. Любой командир поискового отряда говорит, что этого не может быть", - высказался Ритер.

Гражданин Германии беспокоится не столько о советских воинах и их могилах, сколько о немецких солдатах. На их поиски выделяются немалые деньги. И Морозовым, как одному из лучших поисковых отрядов, Алекс Ритер уже предлагал работу.

"Ритер заявлял, что я обязан поднимать и немецких солдат. Я отвечаю просто: я не обязан немецких солдат поднимать", - говорит Виктор Морозов.

Получив отказ, Ритер попросил главу района проверить поисковый отряд Морозовых с точки зрения закона. Но с документами у них все оказалось чисто. Впрочем, дело даже не в соседстве кладбищ. Во всех архивах бойцы, найденные Морозовыми, числятся в Погорелках. И если похоронить их в Ржеве, то родственникам найти могилу погибшего красноармейца станет почти невозможно. Впрочем, чиновникам такие тонкости, видимо, чужды.

Семье энтузиастов пришлось покинуть кабинет главы района ни с чем. Но сдаваться они и не думают. Наталья говорит: раз эти солдаты когда-то сражались за свободу Родины, то и прекратить бороться за их память и право покоиться там, где они погибли, было бы просто подло.

Ржевские власти запретили хоронить 800 погибших в Великой Отечественной
Поисковики ведут неравный бой с чиновниками за право с почестями перезахоронить останки найденных ими красноармецев.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_28912')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_28912', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_28912', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform