Следователи составили картину трагедии в ТЦ в Кемерове

Следователи составили картину трагедии в ТЦ в Кемерове

Следователи прокуратуры уже составили примерную картину, как развивались события в торговом центре "Зимняя вишня". И во многом становится понятно, почему так много жертв. Здесь сразу несколько причин, которые, накладываясь одна на другую, только усугубляли ситуацию.

Стены и потолок вспыхнули мгновенно. Каким именно материалом они были облицованы – ещё предстоит выяснить. Но, судя по камерам видеонаблюдения, о таком понятии, как огнеупорность, никто не задумывался.

Пламя тушат уже вторые сутки. Несколько раз возгорание удавалось локализовать, но потом огонь в уже полностью пролитом здании вспыхивал с новой силой.

По одной версии, причина возгорания — короткое замыкание в механизме карусели, которая находилась в игровой зоне рядом с кинотеатром. Некоторые СМИ со ссылкой на аниматоров писали, что подростки подожгли поролон в комнате. Чем занимались в этот момент сами аниматоры, не ясно. Есть и третья версия – на детском празднике горели свечи, которые и стали причиной трагедии. Ясно одно: что делать в этой ситуации - не знал никто.

Охранники вместо того, чтобы начать эвакуацию людей, наоборот, заблокировали выходы.

Несмотря на густой дым, система тушения внутри не работала. В приборах, которые должны автоматически распылять воду, никакой воды не оказалось. Сигнализация сработала, но её тут же отключил сотрудник ЧОПа. Дело в том, что за последний месяц она срабатывала уже несколько раз - ложно. Похоже, охранник решил, что это опять сбой. Он сейчас задержан.

По фактическому адресу охранного предприятия, сотрудники которого занимались охраной "Зимней вишни", никого не оказалось, кроме консьержки.

Выяснилось - у большинства охранников не было лицензий. Вахтеры и администраторы – вот основные кадры этого ЧОПа.

Все, что сделали секьюрити, – быстро и слажено первыми покинули полыхающее здание. В кинозалах торгового центра в это время шли детские сеансы. Там нашли больше всего погибших. По некоторым данным, сотрудники боролись с безбилетниками и на время фильма запирали двери.

Торговый центр – не новое здание, а бывшая кондитерская фабрика. Перестроили как могли и, вероятно, как подешевле.

К слову, чиновники инспектировали систему пожарной безопасности. В нашем распоряжении оказались сведения о плановой проверке торгового центра. За рекордные сроки – вместо двадцати дней огромное здание изучали два. В итоговом отчете – ни единого нарушения. Задержан формальный руководитель торгового центра Надежда Судденок. А кроме этого, руководитель компании, которая разрабатывала систему противопожарной безопасности в "Зимней вишне". Но реальный хозяин бизнеса – миллиардер Денис Штенгелов. В основном живёт в Австралии с семьей и после трагедии в Кемерово возвращаться в Россию явно не торопится. А по телефону объясняет, что не занимался стройкой, а только дал деньги на проект.

Вложения быстро отбились – живёт Денис Штенгелов в городе Голд-Кост штата Квинсленд. Там построил большой спортивный комплекс с полями для гольфа и тенниса. По документам торговый центр проходил как малый бизнес. Не исключено, что сделано это было, чтобы в том числе избежать проверок.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_287606')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_287606', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_287606', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform