В хлебе с полок российских магазинов нашли картофельную палочку

В хлебе с полок российских магазинов нашли картофельную палочку

Часть купленного хлеба россияне просто выбрасывают — и дело тут вовсе не в расточительности. Оказалось, выпечка быстро портится. Буквально через день после похода в магазин батон становится похож на мокрую бумагу — употреблять это попросту опасно для здоровья. Почему хлеб превращается в отраву и как это остановить, выяснили журналисты РЕН ТВ.

Мокрый, липкий, без хрустящей корочки, зато с характерным затхлым запахом. И это батон, который вытащили из печи меньше дня назад. Для специалистов причина вполне понятна: картофельная палочка.

"Картофельная болезнь может находиться во всех хлебобулочных изделиях, которые сегодня поставляются. Это микробиологическая особенность, которая характерна для всех хлебобулочных изделий", — сообщила пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева.

Этот хлеб произведен в Сибири. Роскачество выявило сразу три компании, батоны которых есть как минимум не стоит. При этом никаких особых ингредиентов при производстве никто не использует. Все булки в стране производятся примерно по одним рецептам.

"Батоны мы делаем из муки высшего сорта. Добавляем туда маргарин, сахар, дрожжи, воду и сыворотку. Все, никаких секретов у нас нет", — сказала технолог хлебокомбината Елена Щербинина.

Вся проблема как раз в муке. Именно в ней плодится картофельная палочка. Но, даже если ее и нет, качество самой муки, как говорят эксперты, чаще всего оставляет желать лучшего. Некоторые компании вообще отправляют в переработку зерно без всякой очистки. И таких — почти половина рынка.

"Нет элеваторных мощностей, чтобы правильно осуществлять смешение разных сортов зерна — что с поля привезли, то и перемололи. Это страшный продукт — это не мука, а продукты перемола", — рассказывает президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский.

Все это в погоне за прибылью. На упаковке все производители пишут: мука высшего сорта — и экономят так, что обычному покупателю это вообще незаметно.

"Либо недовес, даже на 10 процентов, от 100 грамм это всего лишь 1 грамм, мы их практически даже не почувствуем, это меньше, чем один маленький кусочек хлеба, но в рамках большого производства это будут очень большие суммы, и для производителя это очень выгодно", — комментирует независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Получается, нормальный хлеб в стране нужно поискать. А шансы купить некачественный продукт значительно больше половины. При этом батон, не соответствующий нормам, может быть просто опасен для здоровья.

"Аллергические заболевания, высыпания на коже, крапивница, аллергический дерматит и различные кишечные расстройства", — рассказала аллерголог-иммунолог Марина Переносова.

Кстати, та же картофельная палочка хорошо переносит высокую температуру и в печи не погибает. Человеческому организму нанести вред она практически не может и вообще не является болезнетворной бактерией. То есть хлеб, портящийся через полдня, по всем правилам не брак. Просто не повезло.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_286180', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform