Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Какие нововведения ждут россиян на выборах президента

С помощью новых технических средств выборы президента в России станут еще более прозрачными.
Какие нововведения ждут россиян на выборах президента
С помощью новых технических средств выборы президента в России станут еще более прозрачными.

Голосование обещает стать уникальным по организации, доступности и прозрачности. Добиться этого намерены как с помощью технических новшеств, так и количеством наблюдателей — один на каждые две сотни избирателей.

Они уходят в море, но сначала решили выполнить еще один долг — гражданский. Экипажи кораблей и судов Черноморского флота досрочно проголосовали в Севастополе. На крымской земле это первые выборы президента России, но многие моряки на участке не в первый раз.

Арктические острова, Гималаи, Филиппины и в Австралия. Независимо от точки на карте проголосовать досрочно может каждый россиянин.

Эти выборы уже назвали самыми технологичными. На всех участках, которые откроются 18 марта, — а их 90 тысяч — установлены видеокамеры. Эту технологию впервые опробовали в 2012-м, но еще в тестовом режиме. Все записи трансляций будут храниться в течение года, и доступ к ним в любой момент могут получить наблюдатели. Их количество — максимальное в современной электоральной истории страны.

Процесс голосования в этом году будет и самым компьютеризированным. Многие участки оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней — сокращенно КОИБ. Это такая электронная урна, которая полностью исключает человеческий фактор при подсчете голосов, а значит и возможность фальсификации. После перевода в режим подведения итогов устройство объявляет результат вслух и отправляет в единый центр данных — государственную автоматизированную систему.

"Она автономна от ЦИК, и взломать ее никто не может", — говорит глава ЦИК Элла Памфилова.

Дополнительную степень защиты получили и сами бюллетени. На них теперь печатают QR-код — уникальный для каждого. Он позволяет не только быстро обработать результаты, но и сверить контрольное число. Если цифры на участке не совпадают, комиссия пересчитывает все еще раз — вручную. Точно такие же QR-коды есть и на итоговых протоколах.

При этом Центризбирком основательно почистил списки избирателей, чтобы избавиться от "мертвых душ". Из базы уже убрали больше двух миллионов человек из-за повторяющихся данных. Это те, кто переехал в другие регионы или вообще живет за границей, но числится по прежнему адресу.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_284171', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform