в удобном формате
Советская жизнь имела четкий регламент, и праздники были его составляющим. Специалисты уверяют, что на самом деле праздники играют очень важную социальную роль в жизни общества. И это особенно хорошо понимали большевистские политтехнологи.
Советские праздники выполняли функцию своеобразных клапанов, через которые власть выпускала пар народного недовольства. Когда пара стало слишком много, клапаны не выдержали и строй рухнул.
В 1917 году, когда большевики пришли к власти, они начали создавать совершенно новый мир. При таком видении старым праздникам (особенно религиозным) места в новой стране не было. Поэтому началась активная кампания борьбы с ними.
"В декрете совнаркома 1917 года был установлен цикл годовых советских праздников, и он, по сути, составлял собой компенсацию отмены праздников религиозных. Собственно, когда на первомайскую демонстрацию выходили с портретами Маркса, Энгельса и Ленина, то крестьяне в деревнях снимали шапки и крестились. Ведь нельзя одним днем вытеснить тех представлений, которые складывались веками," – отмечает профессор кафедры наук о культуре НИУ ВШЭ Ян Левченко.
Но советским властям все же это удалось. В 1918 году новая власть создала праздничный и символьный канон, который просуществовал почти до 1991 года.
"В советское время появляются новые праздники. Главным - становятся годовщина Октябрьской революции – 7 ноября. Еще праздник - Первое мая. Большинство, наверное, пользуется этим временем для того, чтобы созвать гостей, приготовить праздничный стол, порадоваться весне", - говорит доктор исторических наук Ирина Волкова
Массовые празднования, демонстрации, веселье и чувство единения всей страны погружали людей в идеологию партии.
"Советская система очень хорошо понимала, что такое сдержки и противовесы. Очень хорошо понимала, что такое компенсация", - рассказывает профессор кафедры наук о культуре НИУ ВШЭ Ян Левченко.
Первые годы советской власти все эти праздники люди встречали очень искренне. Однако, начиная с 30-х годов идеология стала ослабевать, что сразу заметили в Кремле.
"Я полагаю, что искренние какие-то вещи, которые никак не подталкивались со стороны властей происходили в первое пятилетие. А потом власть пустила опросники "Что вам дала революция?". И многие говорили, что не понимают, зачем была нужна революция, спрашивали: "Что стало лучше? Я при царе получал больше. Жил лучше". А некоторые писали прямо "Нам нужна еще одна революция", - рассказывает профессор кафедры всеобщей и отечественной истории НИУ ВШЭ Игорь Орлов корреспондентам, работавшим над циклом фильмов "Легенды СССР".
Большевикам очень скоро пришлось убедиться в ограниченности своего влияния. Это касалось, прежде всего, принудительного празднования революционных праздников. Так, например, за пределами больших городов большевистские праздники игнорировались, отвергались и не находили понимания. Причём с этой проблемой не удалось справиться и значительно позднее.
"7 ноября, как и 1 мая, превратилось в демонстрацию отбывания. Например, начальник цеха выписывал материальную помощь самому ответственному и надежному рабочему, чтобы тот на эти деньги купил водку с закуской. И только тогда мужики приходили на демонстрацию", - говорит профессор кафедры всеобщей и отечественной истории НИУ ВШЭ Игорь Орлов.
Кроме эмоциональной разгрузки народа, праздники имели еще одно сакральное значение. А именно – напоминание людям о том, к какому светлому будущему стремятся трудящиеся всего мира. По задумке советских политтехнологов, недоступные в обычные будни деликатесы должны были вдохновлять рабочих на новые трудовые подвиги.
"Советским праздникам, тем более, если эти праздники были государственные и официальные, власти старались по мере возможности насытить торговую сеть наиболее востребованными товарами", - говорит доктор исторических наук Ирина Волкова.
Но это не решало проблему. Застолье в эпоху вечного дефицита все равно устраивалась по принципу, что удалось достать.
"Артисты были в чуть лучшем положении. А у меня был таганский гастроном, директор которого устраивал нам праздники. Когда бы мы ни пришли. Он даже мог предупредить, что вот с такого-то числа водка подорожает, поэтому приезжайте и покупайте пока по старой цене", - вспоминает режиссер Роман Виктюк.
Идеология и политика были спутниками многих советских праздников. Первое мая – не исключение. Этот праздник отмечался как день солидарности трудящихся и долгие годы был основным государственным праздником.
Этот праздник появился еще до революции. Рабочие собирались на нелегальные маевки и открытые демонстрации.
После прихода к власти большевиков Первомай стал по-настоящему массовым праздником. Рабочие получили два дополнительных выходных дня, а усилиями советских идеологов майские гулянья превратились в некое подобие латинских карнавалов, которые носили обязательный характер с идеологическими выверенными транспарантами, лозунгами и улыбками.
"Демонстрация – это был своеобразны карнавал, безудержное веселье с песнями, пусть и с чрезмерно идейного такого содержания. Но это был единый порыв пойти и попеть песен, потом с возрастом можно было праздновать продолжать не только лимонадом," – вспоминает рок-певец Илья Лагутенко.
Сначала посещения праздничных демонстраций первого мая были обязательными, в период перестройки в них уже могли учувствовать только желающие. Постепенно изначальный идеологический смысл этих праздников исчез, но до сих пор люди с удовольствием отмечают Первомай.