в удобном формате
Главная тема дня, конечно, послание президента Федеральному собранию. Никто не ожидал, что оно окажется настолько амбициозным и что прозвучат заявления, которые не только определят жизнь страны на ближайшие годы, но и очень сильно повлияют на ситуацию в мире. Главный вектор развития, озвученный в этом стратегическом плане, - благосостояние людей, рост экономики, поддержка малого бизнеса и глобальный технологический прорыв.
Достичь поставленных целей - и это особо подчеркнул Владимир Путин - можно, только если страна будет сильной и способной себя защитить.
Послание президента Федеральному собранию это скорее взгляд в будущее. Но и возможность понять, чего достигли. За то, как мы прожили последнее десятилетие, нам точно не может быть стыдно.
"Устойчивость – это основа, но не гарантия дальнейшего развития. Мы не имеем права допустить, чтобы достигнутая стабильность привела к самоуспокоенности. Тем более что многие проблемы ещё далеко не решены. Россия сегодня – одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом. Но с точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы, конечно же, ещё не достигли необходимого нам уровня. Но мы должны это сделать и сделаем это", - сказал президент.
Это послание сам Путин назвал рубежным. Мы стоим на пороге новой технологической эры. В Манеже ее веяния тоже налицо. Выступление президента как интерактивная площадка: видео, диаграммы, графики. Вот явные успехи в борьбе с бедностью: за 18 лет она снизилась в два раза. Минимальная зарплата сравнялась с прожиточном минимумом. И все это только подготовка к следующему шагу России.
"Изменения в мире носят цивилизационный характер. И масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ. Мы готовы к настоящему прорыву. Чтобы идти вперёд, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, причём во всех сферах, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов, быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам", - сказал президент.
Главное - справиться с демографической ямой 90-х. На программу маткапитала за пять лет страна потратит почти три с половиной миллиарда рублей. И это чуть ли не вдвое превышает ту сумму, которая уже пошла на поддержку родителей. Чтобы Россия выбралась из трущоб, в 2014-м была запущена еще федеральная программа. Из аварийных квартир съехали почти 700 тысяч человек. Но решение квартирного вопроса президент видит куда масштабнее.
"Нам необходимо стабильно (обращаю внимание, впервые в истории современной России) выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей улучшают свои жилищные условия. Это сложная задача – прыгнуть с трёх миллионов до пяти. Сейчас это уже подзабылось, что в 2001 году по всей России было выдано, как вы думаете, сколько ипотечных кредитов? Четыре тысячи. Четыре тысячи ипотечных кредитов. Ставка доходила до 30 %, в том числе в валюте. В целом нам нужно и дальше снижать среднюю ставку до 7–8 %. Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны. Но стремиться нужно, безусловно, к 7 %, это уж точно. За предстоящие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства российских семей, для большинства работающих граждан, для молодых специалистов", - сказал президент.
Поэтому настоящий прорыв должен случиться в строительной отрасли. Мы уже ежегодно возводим 80 миллионов квадратных метров жилья. Это выше советских рекордов. Но Путин ставит новую планку - 120 миллионов квадратов в год. Вот только построить дом - это лишь начало. Рядом с ним должны быть больницы, детские сады, школы, хорошие дороги… Местным властям с них Путин и предлагает начать. А то съезжаешь с федеральной трассы – и сразу бездорожье.
"Федеральные трассы действительно в значительной степени приведены в порядок. Чуть хуже дело обстоит с региональными. А местные – это вообще никуда не годится. Обращаюсь к руководителям регионов и городов: состояние дорог должно быть постоянно в центре вашего внимания. Нужно наращивать качество и объёмы дорожного строительства, использовать для этого новые технологии и решения", - сказал Путин.
Все это - движущая сила экономики. Которая тоже прошла в последние годы непростой путь. Теперь ей нужны структурные перемены.
"Будущему правительству предстоит как можно быстрее сформировать новые налоговые условия, они должны быть стабильны и зафиксированы на предстоящие годы. Подчеркну, нам нужны такие фискальные решения, которые обеспечат пополнение бюджетов, причем всех уровней, а также исполнение всех социальных обязательств, и при этом будут не сдерживать, а стимулировать экономический рост", - сказал Путин.
Он отметил, что именно наращивание экономического потенциала страны, каждого региона - главный источник дополнительных ресурсов. Для этого нужна экономика с темпами роста выше мировых. Это базовое условие для прорыва в решении социальных, инфраструктурных, оборонных и других задач. Достижение таких темпов роста должно стать ключевым ориентиром для нового правительства.
Через семь лет малый бизнес потянет на себе 40 % российской экономики. А значит, ему тоже нужно дышать свободно. И дело даже не в низких ставках по кредитам. Хотя и в этом направлении Центробанк идет. Людей дела важно лишний раз не тревожить проверками. А уголовный кодекс должен перестать быть предметом споров.
"Нормы уголовного права в интересах граждан: посягательство, рейдерские захваты, разворовывание средств. Количество проверок снижается, но изменений не происходит. Контролеры - исключение", - заявил президент.
А есть отрасли, в которых стоит посмотреть назад. В оптимизации системы здравоохранения что-то явно пошло не так. Хотели получить сеть высокоэффективных клиник. А вместо этого оставили без врачей российскую глубинку.
"Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Совет один: "Поезжайте в город – там лечитесь!". Это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном – о людях. Об их интересах и потребностях. Наконец, о равных возможностях и справедливости. Так не должно быть ни в здравоохранении, ни в любой другой сфере. Нужно обеспечить, а где необходимо, восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. Ведь можно это сделать, но нужно было это делать с самого начала, когда занимались преобразованием. Сейчас нужно сделать как можно быстрее. В населённых пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населённых пунктов, где проживает менее 100 человек, у нас такие тоже есть, организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием", - говорит Путин.
Нам нужно продолжить строительство новой системы профессионального образования. Талантливые школьники получат свой "билет в будущее". Так называется программа профориентации, на которую государство потратит миллиард рублей. Потому что Россия, страна, которая устремлена в будущее. И для успеха у нас есть все шансы.
В этом году послание президента федеральному собранию впервые звучит за пределами Кремлевской стены. Но историческим его делает даже не этот факт. Перед миром сегодня стоят новые вызовы. И Россия должна на них достойно ответить.