Авиадиспетчеры пожаловались на работу следователей после крушения Ан-148 в Генпрокуратуру

Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ, в котором пожаловался на работу сотрудников Следственного комитета после крушения самолета Ан-148 в Раменском районе Московской области. Диспетчеры утверждают, что занимавшиеся опросами свидетелей следователи слишком затянули процедуру, в результате чего у авиадиспетчеров не хватило времени на полноценный отдых между сменами. В свою очередь, в СК заявили, что следственные действия в ночь после трагедии велись по горячим следам и в полном соответствии с законом. Об этом рассказывает iz.ru.

Катастрофа самолета Ан-148, вылетевшего из аэропорта Домодедово в Оренбургскую область, произошла 11 февраля в 14 часов 28 минут по московскому времени. Вечером того же дня следственная группа появилась в Московском центре автоматизированного управления воздушным движением. В качестве свидетелей были опрошены 5 сотрудников службы движения. Опросы продолжались с 22 часов до 7:05 утра. На новую смену этим специалистам необходимо было заступать 12 февраля в 15:00.

В обращении профсоюза говорится, что диспетчеры не давали согласия на ночные опросы, они находились в подавленном психологическом состоянии, а действия работников СК создали предпосылки возникновения угроз безопасности воздушных судов, жизням пассажиров и экипажей.

"Допуск к управлению воздушным движением неотдохнувших диспетчеров... является прямым фактором возникновения фатальных ошибок в работе", — отмечается в обращении диспетчеров в Генпрокуратуру.

В пресс-службе Генпрокуратуры РФ сообщили, что обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Официальный представитель СК России Светлана Петренко заявила, что все процессуальные действия проводились в строгом соответствии с законодательством.

"Следствие тщательно устанавливает обстоятельства и причины трагедии, а также лиц, причастных к этому. Непосредственно после трагедии по горячим следам был проведен комплекс неотложных следственных действий, направленный на получение максимально исчерпывающей информации и ее фиксацию в материалах уголовного дела", — отметила Светлана Петренко.

В результате катастрофы Ан-148 погибли 65 пассажиров и 6 членов экипажа — все, кто находился на борту. Наиболее вероятной причиной катастрофы называется сбой в работе бортовых индикаторов скорости.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_277096', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform