"Нелетная погода" для "птиц высокого полета": Что известно об авиадебоше помощника главы Якутии

В авиакомпании "Аэрофлот" заявили о намерении подать в суд на помощника главы Якутии Евгения Шигапова, который 16 февраля был снят с рейса Москва — Якутск после попытки самовольно проникнуть в кабину пилотов судна. В сообщении компании подчеркивается, что иск связан с компенсацией расходов, связанных с задержкой вылета рейса более чем на час, что повлекло за собой необходимость дополнительного обслуживания судна в столичном аэропорту Шереметьево.

"В связи с данным инцидентом "Аэрофлот" понес дополнительные расходы, точный размер которых устанавливается", — говорится в сообщении, размещенном на сайте авиакомпании.

Кроме этого, представители компании рассказали свою версию произошедшего. Оказалось, что инцидент произошел после того, как "пассажиры бизнес-класса Е. Борисов, П. Борисова и Е. Шигапов явились на посадку на рейс SU 1750 Москва — Якутск последними с большим количеством пакетов ручной клади". На просьбу бортпроводника предъявить посадочные талоны они ответили категорическим отказом, а также начали возмущаться в ответ на попытки сотрудника "Аэрофлота" разъяснить необходимость соблюдения правил компании и требований безопасности.

В сообщении авиакомпании говорится, что мужчины требовали пропустить их в салон на основании служебного удостоверения. Впрочем, посадочные талоны в ходе препирательств буяны все же обнаружили, после чего проследовали на борту судна, где заняли свои места.

"Далее Евгений Шигапов, увидев, что из кабины пилотов выходит сотрудник авиакомпании, оттолкнул его и попытался самовольно проникнуть в кабину, требуя личного разговора с командиром воздушного судна. Неоднократные замечания членов экипажа и требования командира воздушного судна покинуть кабину пассажир игнорировал", — отмечается в сообщении.

В итоге, по решению командира ВС, Шигапова сняли с рейса и передали полиции. Дебошир был привлечен к административной ответственности по статье "Мелкое хулиганство". При этом в компании утверждают, что обладают свидетельскими показаниями, подтверждающими "деструктивной поведение" снятого с рейса пассажира.

И эти доказательства явно понадобятся "Аэрофлоту" в суде, ведь власти Якутии обвинения опровергают и выдвигают свою версию произошедшего.

Так, помощник главы Якутии Станислав Платонов заявил журналистам РЕН ТВ, что его начальнику, Егору Борисову, а также его супруге забыли выдать посадочные талоны.

"Инцидент произошел по причине того, что при прохождении паспортного контроля главе республики Егору Борисову и его супруге забыли передать посадочные талоны на самолет. Впоследствии сотрудник аэропорта принес их, а также принес свои извинения", — пояснил Платонов.

"Не выдали талоны": помощник главы Якутии рассказал новую версию конфликта на борту самолета
По словам помощника главы Якутии Станислава Платонова, такая ситуация может случиться с каждым.

По его словам, данный инцидент не заслуживает того, чтобы раздувать скандал.

Сам глава республики также обвиняет в произошедшем "Аэрофлот". Он заявил, что сотрудники компании сами создали "напряженную ситуацию" и сняли его помощника с рейса "без видимых на то причин", о чем написал на своей странице в Instagram.

Он также придерживается версии о том, что сотрудники компании просто забыли отдать ему с женой посадочные талоны.

По его словам, "случаи неподобающего поведения бортпроводников "Аэрофлота" в отношении пассажиров из Якутии случались и ранее", в связи с чем глава республики поручил правительству региона "дать всеобъемлющую и объективную юридическую оценку действиям экипажа и стюардессы, а также при необходимости подготовить исковое заявление в суд".

"Надуманным" назвал заявление "Аэрофлота" и руководитель департамента по информационной политике администрации главы и правительства Якутии Роман Мандзяк. Он заявил агентству "Интерфакс", что авиакомпания пытается "сместить фокус с сути инцидента на какие-то выдуманные детали, в частности, несуществующие пакеты из магазина Duty free".

"Думаю, многие наслышаны про истории о нетрезвых пассажирах с такими вот пакетами, которые устраивают дебоши на самолетах — подобные новости, увы, нередки. Поэтому ключевой символ, призванный сформировать сомнительный образ пассажиров в данном информационном сообщении, выстроен как по методичке, от пакетов из магазина беспошлинной торговли до нецензурной брани в адрес экипажа. Но на поверку он рушится, как карточный домик", — заявил Мандзяк.

Кроме этого, он рассказал о том, что снятый с рейса Шигапов по собственной инициативе прошел освидетельствование на алкогольное опьянение для того, чтобы "не допустить инсинуаций" на данный счет.

Мандзяк потребовал от авиакомпании извинений за инцидент и за беспочвенные, по мнению властей Якутии, обвинения.

Впрочем, в распоряжении РЕН ТВ оказалось видео, на котором видно, что пассажиры все-таки получили посадочные талоны вместе с другими перед посадкой. Таким образом, версия представителей администрации Якутии рушится прямо на глазах.

Видео передачи помощнику главы Якутии посадочных талонов перед инцидентом в самолете
Ранее в правительстве Якутии сообщили, что главе региона и его жене забыли выдать посадочные талоны.

К слову, стоит отметить, что ситуация с дебошами во время осуществления транспортных перевозок вскоре может сильно поменяться. Так, в марте Госдума РФ может принять закон об уголовной ответственности за хулиганство на транспорте. Документ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет за хулиганство на всех видах общественного транспорта. Законопроект прошел уже два чтения, последнее, третье, состоится весной.

Ну а пока за такие проступки нарушитель несет только административную ответственность, и максимальным наказанием за хулиганство на транспорте является штраф размером до 2 тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_276674', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform