Силовики выяснили, куда подевались московские дворники и почему не убран снег

Несколько уголовных дел о "мертвых душах" в ГБУ "Жилищник" возбуждено в столице.

Сразу несколько уголовных дел возбуждено в столице по статье "Мошенничество" за фиктивное устройство на работу в ГБУ "Жилищник" дворников, уборщиков и прочих специалистов, нехватку которых испытывает в последние дни Москва в связи с небывалыми снегопадами.

Заваленные снегом столичные дворы уже стали поводом не только для гневных публикаций в социальных сетях, но и породили огромное количество мемов и шуток. Пользователи соцсетей публикуют видео с застрявшими в сугробах троллейбусами или бульдозерами, наматывающими круги по очищенной дороге ради трекеров ГЛОНАСС.

Видео: водители тракторов наматывают круги по двору в Москве, имитируя уборку снега из-за ГЛОНАСС
По словам водителей тракторов, в спецтехнике установлен датчик ГЛОНАСС.

Сотрудники правоохранительных органов между тем выясняют, куда делись средства, выделенные на зарплаты дворникам, которых, по мнению простых москвичей, стало как-то совсем мало.

Как рассказал РЕН ТВ источник, знакомый с ситуацией, за последнее время в Москве возбуждена целая серия уголовных дел о мошенничестве в ГБУ "Жилищник".

"Только за последние несколько дней возбуждено пять новых уголовных дел по статье "Мошенничество в крупном размере", — рассказал собеседник РЕН ТВ. Все пять касаются восточных районов столицы.

Схема во всех случаях одна и та же. По документам на работу принимается человек, ему месяц за месяцем начисляется зарплата. В реальности человека нет, но деньги город несуществующему дворнику исправно платит.

В ГБУ "Жилищник района Сокольники" ущерб по уголовным делам колеблется от 140 до 200 тысяч рублей. В ГБУ "Жилищник района Измайлово" общий ущерб достигает почти миллиона рублей.

Примечательно, что район Измайлово входит в список тех, где, по словам заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, хуже всего убирают снег.

"Могу назвать районы Гольяново, Богородское, Измайловский Восточного округа. У нас сегодня также есть претензии к уборке ряда районов Северо-Восточного и Северо-Западного округов", — цитирует Бирюкова "Интерфакс".

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_276610', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform