в удобном формате
На встрече с доверенными лицами Путин говорит: "Перед нами стоит сверхзадача - придать такую динамику, которая сохранится даже по окончании следующих шести лет даже при наличии в будущем непридвиденных обстоятельств". Этот посыл Путина несложно расшифровать - он здесь впрямую говорит - он идет на решающий срок. По конституции в выборах уже 24-го он участвовать не будет. Но для него важно, чтобы любая конституционная смена руководства страны не являлась болезненной, как это происходило в России всегда. Он очень серьезен здесь. И говорит, для этого нам надо устранить все, что мешает этому движению. Как бы нам ни хотелось цепляться за что-то, что кажется нам дорогим или близким. Конечно, возникает вопрос - что именно он имеет в виду? Потому что все, что сейчас говорит Путин, не просто так. Скорее всего, точный ответ прозвучит в его послании Федеральному собранию. А срок его оглашения пока не известен - возможно, в конце февраля. Но о чем можно говорить уже точно на основе анализа его поездок по регионам и на основе осеннего обновления губернаторского корпуса – об изменении региональной политики, при которой от руководства региона теперь требуется экономическая инициатива. Деление на регионы-доноры и датируемые регионы - это история прошлого, когда экономика зависела только от экспорта сырья. А высокие технологии не зависят ни от наличия в регионе нефти, ни от пахотной земли - и это шанс для ранее депрессивных регионов, например, Центральной России, заработать денег для своих жителей, повысить уровень их благосостояния.
Это одна из главных премьер недели. Огромный новый терминал Симферопольского аэропорта только нам показали вблизи: он готов процентов на 90. Осталось закончить облицовку, инженерные коммуникации. Но концепция создателей уже понятна: новое здание – волны Черного моря.
"Терминал криволинеен в нескольких плоскостях. То есть у него криволинейные фасады и криволинейная крыша. Вот эта криволинейность воссоздана благодаря 136 уникальным колоннам, каждая из которых имеет свой радиус кривизны", - говорит директор по связям с общественностью ООО "Международный аэропорт Симферополь" Игорь Лаптев.
Он станет самым большим региональным аэропортом страны. Площадь - 78 тысяч квадратных метров. Пропускная способность - 6 с половиной миллионов пассажиров в год. Один из тех грандиозных проектов, осуществить которые не помешали ни санкции, ни давление извне. Просто российскому Крыму нужна новая инфраструктура. И она там будет.
Именно такой подход считает правильным президент.
"Мы должны четко понимать основные приоритеты мирового развития, тренды, что будет делать ту или иную страну великой не сточки зрения наличия ядерного оружия, а с точки зрения качества жизни людей, с точки зрения перспектив самосохранения и развития на будущее. И сверхзадача в чем заключается? Мы должны обеспечить такой рывок в развитии страны по всем вышеперечисленным мной направлениям, придать такую динамику, чтобы после того, как эти 6 лет будущие пройдут, даже если в жизни страны пройдут какие-то сбои, какие-то сложности, непредвиденные обстоятельства. Но чтобы набранный темп, инерция движения были такими мощными, чтобы Россия все равно шла вперед", - сказал президент.
Молодые рабочие эти воспоминания принимают за сказки. Но Виктор Жученко хорошо помнит, как разгребал лопатой снег перед началом смены в 90-е, как зарплату получал картошкой. Зато теперь "Ростсельмаш" занимает 17 % мирового рынка сельхозтехники. А он – начальник цеха – делится с президентом своими соображениями о поддержке российского машиностроения.
"Как вас зовут? – Виктор Валентинович. – Виктор Валентинович, надо взять вас на совещание в правительство, чтобы вы это еще раз сказали министру финансов", - сказал Путин.
"Ростсельмаш" — настоящий символ промышленного сопротивления жестокой капиталистической действительности. В 90-е ходил по краю, в разы сократил производство, но выжил. Потом его сильно качнуло в 2008-м – во время мирового кризиса. Тогда Владимир Путин приезжал на завод. После чего появились те самые меры господдержки предприятий. О них президент вспомнил и во время этого визита.
"Это были не очень либеральные, не очень рыночные решения, касавшиеся поддержки напрямую предприятий отрасли. Но я считаю, что мы не нарушили никаких обязательств ВТО. В таких условиях любая страна, прежде всего, думает о своих производителях. О рабочих местах внутри страны", - сказал президент.
Меры оказались действенными. Тот же "Ростсельмаш" выпускает технику не хуже импортной. И гораздо дешевле.
Названия всех произведенных "Ростсельмашем" комбайнов теперь пишут строго на латинице. Но это не потому, что здесь так сильно любят все иностранное. Просто большая часть продукции идет на экспорт.
Вот ростовский комбайн на полях штата Индиана, США, угодьях Саут-Оксфордшира в Великобритании. А это - в Польше. Сейчас их поставляют в 37 стран. Но главное: в России все чаще отказываются от импортной техники в пользу ростовской.
"Эти комбайны АКРОС уже отработали 8 лет, но они в очень хорошем состоянии", - говорит председатель колхоза им. Шаумяна Хачатур Поркшеян.
В этот визит Владимиру Путину показали и новую модель. Простое перечисление характеристик вызвало у президента искреннее удивление.
"Как это? Полный бункер за пять минут? Да. Очень высокая производительность", - удивился президент.
После глава государства даже сел за руль симулятора сельхозмашины. И пошутил: если что, после 18 марта пойдет в комбайнеры.
Здесь же президент провел и президиум Госсовета по развитию промышленного потенциала регионов. Открыл новый энергоблок местной АЭС – по видеосвязи. С вертолета осмотрел стадион, на котором пройдут пять игр Чемпионата мира по футболу в этом году. С высоты он выглядит особенно хорошо. А еще лучше ночью, с правого берега Дона. Горожане теперь этот оптический эффект в шутку называют «сеансом связи с пришельцами».
В Ростове-на-Дону в последнее время вообще произошло много удивительных вещей. Например, в нескольких километрах от города в чистом поле вырос огромный аэропорт.
За несколько лет столица юга России изменилась до неузнаваемости. И Ростов-на-Дону не единственный пример.
Вот в Ярославской области месяц назад снова стали выпускать уплотнительную технику для российских дорог.
Эта та самая «внутренняя повестка», о которой президент призывает не забывать, несмотря на бурные внешнеполитические события.
"Нам больше всего с вами нужно думать о себе. Нужно заниматься своей экономикой, сельским хозяйством. Нужно заниматься поддержкой экспорта, здравоохранением, образованием и тогда… придет осознание того, что нет никакого смысла формулировать какие-то списки, угрожать, пугать или пытаться сдерживать наше развитие. Вот это самое главное, чем мы должны заниматься. Руководствуясь известным правилом "Собака лает, а караван идет", - сказал президент.
Внимание к собственным проблемам дает результаты даже в самых сложных (в прошлом) регионах. Так, в Калининграде открыли новый консервный завод с прицелом на европейские рынки. Оказывается, сайру, кильку в томате и печень трески очень любят в Словакии и Германии. Уже успешно отгружают. Кстати, местный порт в прошлом году резко увеличил грузооборот – аж на 18 процентов.