Несмотря на то что с развала СССР прошло 27 лет, советские бренды, ГОСТы и знаки качества до сих пор пользуются доверием не только старшего населения, но и молодежи. Достаточно зайти в магазин, чтобы увидеть это своими глазами. Но и современные российские стандарты также популярны у бизнеса. Хотя часто никакого отношения к стандартам эта продукция не имеет. На этой неделе стало известно о разработке системы оценки гостиниц, курортов и пляжей, по результатам которой будет присуждаться определенное количество звезд. Потому что нетрудно, например, запатентовать марку "пять звезд", а потом поместить ее на своем фасаде. Никто ведь не указывает, какой формы должны быть звезды, какого цвета или размера — вот они, пять звезд, в вашем личном пользовании. Эта технология патентования государственных знаков качества уже существует, причем в самых неожиданных сферах. Журналисты РЕН ТВ выяснили, как крупное московское издательство запатентовало для своих учебников знак федерального государственного образовательного стандарта, без которого нельзя сегодня выпускать учебную литературу.
Педагоги московской школы № 548 в растерянности. Неужели каждый третий учебник, судя по сообщениям информагентств, может оказаться "вне закона"? Хотя напечатанная издательством "Вентана-граф" литература по географии и физике, экономике и алгебре полностью соответствует образовательным стандартам. Иначе книги и на порог бы не пустили.
На каждом — специальный значок "Федеральный государственный образовательный стандарт" — ФГОС. Из-за него и разгорелся скандал. Издательский дом "Просвещение" заявил, что "Вентана-граф" якобы незаконно использует символ — мол, это их товарный знак. И — подал иск. Почти на 4 миллиарда рублей.
Нелогичным является все, что осталось за рамками сухого заявления для прессы. Знак ФГОС появился семь лет назад, после глобального обновления образовательных стандартов. Все учебники с первого по одиннадцатый класс претерпели изменения: как по форме, так и по содержанию. Новые, одобренные госэкспертизой, получили право использовать символ ФГОС. Для удобства потребителя.
Как в океане учебной литературы педагогам, родителям понять, какие именно книги соответствуют образовательным госстандартам? Нужен был какой-то ориентир, маяк. Им стал подобный маленький значок. Никакой маркетинговой функции. Его могут наносить на обложку любые издательские дома, если их продукция прошла специальную государственную экспертизу.
ФГОС не являлся, да и не мог являться товарным знаком — ни одного дня! Так что претензии "Просвещения" выглядят как минимум "странными". Тем более — спустя почти десять лет.
Вот в одном ряду значки ФГОС разных издательских домов. В целом у них много схожего. Дизайн в виде круга — символ совершенства и законченности. Цвета российского триколора. Одинаковая аббревиатура. Какие претензии? — недоумевают эксперты.
"Вентана-граф" — это уникальная учебная продукция. Каждая пособие — "с нуля". Сотни художников создают неповторимые иллюстрации.
Многие специалисты совмещают работу в издательстве с преподавательской деятельностью и не понаслышке знают, что нужно для качественного образования. И дело не только в знаке ФГОС.
Издательский центр "Вентана-граф" входит в корпорацию "Российский учебник". Ее продукция занимает 40 процентов федерального перечня учебной литературы. Остальные поделены между другими игроками рынка. Так что несложно догадаться, какие именно мотивы стоят за претензиями издательского дома "Просвещение" к компании "Вентана-граф".
Эксперты говорят, что с юридической точки зрения прецедент, безусловно, любопытный. По сути, речь идет о попытке монополизировать государственный знак качества — под видом защиты авторских прав, которых тут просто нет.