Сирия сохранена
За время операции российские военнослужащие совершили более 30 тысяч боевых вылетов, нанесли больше 92 тысяч точных авиаударов и освободили больше тысячи крупных населенных пунктов. Кроме того, на регулярной основе пострадавшему населению доставлялась гуманитарная помощь. Были достигнуты договоренности с нерадикальной оппозицией о прекращении огня.
"Родина гордится вами. Убежден, вы всегда будете верно служить Отечеству, защищать и отстаивать наши национальные интересы, страну и ее граждан. Сирия сохранена как суверенное независимое государство. В свои дома возвращаются беженцы. Созданы условия для политического урегулирования под эгидой Организации Объединенных Наций. В соответствии с международными соглашениями в Сирии продолжает работать Российский центр по примирению враждующих сторон", — подчеркнул российский лидер.
С российскими военными летчиками Путин успел обменяться несколькими фразами. Он поздравил военнослужащих и пожелал им удачи. Сирийский лидер, находящийся рядом, выразил свое восхищение.
Политический процесс
Чуть позже, во время совместного чаепития, Башар Асад признается, что эта операция обязательно войдет в сирийские учебники. По его словам, дети и внуки нынешнего поколения в курсе истории будут изучать подвиги российских и сирийских солдат.
Фразу про то, как это важно лично для него и для сирийского народа Башар Асад повторил Путину сегодня около десятка раз, в том числе и во время двусторонней встречи. В ответ Путин рассказал, что необходимо сделать дальше.
"Я очень надеюсь на то, что нам вместе с Ираном, Турцией и другими странами, которые содействуют в искоренении терроризма, удастся наладить не только мирную жизнь, но политический процесс и урегулирование ситуации в Сирии в целом", — отметил глава РФ.
Российскому президенту постарались показать чуть ли не всю военную базу, а также доложили о том, как будет проходить вывод войск.
На прощание российские пилоты попросили о совместном фото с президентом. Владимир Путин, конечно, согласился.