Власти Иркутской области выделили сиротам аварийное жилье

На строительство домов были выделены немалые средства из бюджета, однако новые квартиры оказались опасны для жизни.

В Иркутской области бывшие воспитанники детских домов оказались в условиях опасных для жизни. Местные власти предоставили им положенное по закону жилье. На его строительство из бюджета были потрачены сотни миллионов, и в проекте - здания казались привлекательными и надежными. Однако на деле сиротам пришлось обживать пусть и новые, но совсем негодные квартиры: всюду сырость, трещины и холод. Но областные чиновники упорно твердят, что следили за качеством стройки.

Детство Анны Панкевич прошло в детдоме. Там она встретила будущего мужа, и сейчас счастливая семья ждет третьего ребенка. Но вырастить здорового ребенка в той квартире, которую предоставило Правительство Иркутской области полгода назад почти невозможно.

"Сырость. Влажность какая. Окна запотевают. Сильная, сильная сырость. Вон там, возле батареи все трескается", - сказала Анна.

У соседей, таких же воспитанников детского дома, обстановка не лучше: сырость, от которой крошится с потолка известка, почти неработающее отопление. Причем, эти проблемы начались через неделю после новоселья.

"Все переделывали сами, устраняли все неполадки в квартире. Вообще, ничего хорошего здесь нет. Все вываливается", - жалуется жительница аварийного дома Регина Снежина.

"Вся радость пропала. Не очень уже и хотелось эту квартиру. Так ждали, ждали, а тут такое выдали. Не знаю, как сказать. Отказываться хотели от нее", - объясняет она.

Примечательно, что ключи от этих квартир бывшим детдомовцам вручал лично губернатор области. Вот цитата из его выступления:

"Это наша обязанность помогать детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Сегодня вы заселяетесь в совершенно новые дома, которые, надеемся, станут хорошей стартовой площадкой во всех ваших жизненных начинаниях".

Стройка проходила под контролем областного правительства, а стоимость квадратного метра - почти 35 тысяч рублей. И это в селе Хомутово с населением около 8 тысяч человек. Примерно столько же стоит метр жилья и на окраине областного центра.

"Можно сделать вывод, если строительство жилья некачественное, то это неэффективное использование финансовых средств. И, конечно, при том дефиците, который есть, мы не должны этого допустить", - считает уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин.

Из областного бюджета на эти новостройки только за минувший год потрачено больше полумиллиарда рублей. Еще 300 миллионов предоставил федеральный бюджет. А вот объяснить, почему новые дома для детей-сирот оказались столь неудачными никто не может. Дело в том, что предыдущий глава минстроя области Михаил Литвин уже несколько месяцев розыске, а новый министр, судя по всему, бумаги вообще не изучал.

"Те недочеты, которые были выявлены, они будут устранены. В теплое время года. С 15 по 25 мая у нас есть гарантийное письмо от застройщикам – они касаются текущей эксплуатации", - сказал министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов.

Пока чиновники обещают решить проблемы детей-сирот, они сами ищут выход из ситуации и готовы даже отказаться от такого аварийного жилья, потому что не уверены, что оно долго простоит.

Все подробности - в сюжете РЕН ТВ.

Власти Иркутской области выделили сиротам аварийное жилье
На строительство домов были выделены немалые средства из бюджета, однако новые квартиры оказались опасны для жизни.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_25115', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform