Сбежавшего из России "революционера"-националиста Мальцева нашли в Ницце

Сбежавшего из России "революционера"-националиста Мальцева нашли в Ницце

Сбежавшего из Российской Федерации националиста Вячеслава Мальцева нашли в Ницце.

Специальный корреспондент издания Slon.fr заявил, что российский блогер, в настоящее время разыскиваемый за экстремизм, Вячеслав Мальцев был обнаружен в Ницце. Встреча произошла случайно, в здании французской префектуры. Корреспондент опубликовал снимки, на которых Мальцев запечатлен в административном здании на юге Франции.

Корреспондент издания сообщает, что Мальцев подает документы на предоставление ему политического убежища во Франции. Ранее Вячеславу Мальцеву было заочно предъявлено обвинение по статье "Публичные призывы к экстремистской деятельности". Данная статья предусматривает максимальную санкцию в виде четырех лет лишения свободы. Поисками Мальцева занимается ФСБ России.

Отметим, что находящийся в международном розыске Вячеслав Мальцев пытается укрыться от российского правосудия во Франции, в то время как на родине "революционера" пятеро активистов запрещенного в России движения "Артподготовка" находятся под стражей. Соратники Мальцева проведут в СИЗО ближайшие два месяца. Против троих членов движения "Артподготовка" заведено уголовное дело по статье "Теракт".

Откликнувшиеся на провокативные призывы Мальцева молодые люди, как заявили в ФСБ РФ, планировали провести 4 и 5 ноября этого года экстремистские акции в виде поджогов. У задержанных участников запрещенной в России экстремистской организации "Артподготовка" были изъяты 15 бутылок с зажигательной смесью. По информации правоохранителей, поддавшиеся влиянию Мальцева правонарушители готовились к поджогу объектов органов государственной власти и сотрудников правоохранительных органов.

Свои нападения участники "Артподготовки" собирались провести 5 ноября этого года. Кроме того, в Сети они выкладывали видеоролики с призывами к насилию, нападениям на силовиков, уничтожению и повреждению военной техники, а также распространяли инструкции по изготовлению и использованию взрывчатки и зажигательных смесей. Представители спецслужб заранее выявили всех сторонников Мальцева и начиная с 4 ноября начали производить превентивные задержания. А 5 ноября в центре российской столицы были задержаны 263 человека. У участников несанкционированной акции нашли ножи, файеры и дымовые шашки. У одного человека был мачете.

В ведомстве добавили, что деятельность ячеек организации была пресечена сотрудниками ФСБ в Подмосковье, а также в Красноярске, Краснодаре, Казани, Саратове и Самаре.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_250879', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform