Бокерия провел операцию по вживлению уникального искусственного клапана аорты

Таких клапанов, как тот, который был установлен сегодня, существует всего несколько штук, и каждый подходит пациенту, как пазл.
Бокерия провел операцию по вживлению уникального искусственного клапана аорты
Таких клапанов, как тот, который был установлен сегодня, существует всего несколько штук, и каждый подходит пациенту, как пазл.

Алкоголизм, по данным Всемирного банка, входит в десятку главных причин преждевременной смертности в России. Еще одна причина заболевания сердца. Но это, увы, уже глобальная проблема. И, кстати, только в нашей стране находят уникальные способы справится с пороками, которые раньше считались неизлечимыми.

"Сейчас мы специальным раствором останавливаем сердце", — комментирует знаменитый врач ход операции.

С помощью так называемого стерильного снега сердце пациента на несколько часов останавливают. Его температура во время установки клапана равна 6 градусам.

Даже во время этой сложной операции, не отрываясь от дела, Лео Бокерия отвечает на все вопросы. Кардиохирург спокоен и, как всегда, находится в приподнятом настроении. Технология в Бакулевском центре отработана годами, а вот сам имплантат устанавливают впервые не только в России — в мире.

"Мы сегодня ставим клапан, который должен улучшить жизнь пациента, по сравнению с теми пациентами, которым ставят старые клапаны", — говорит Бокерия.

Этот клапан должен служить пациенту, что называется, как родной — российским ученым и Лео Бокерии удалось разработать имплант максимально приближенный к параметрам человека. Позади многолетние клинические испытания. Все секреты этой уникальной разработки не открывают — это российское ноу-хау.

Сложнейшая и уникальная операция длится примерно 3 часа, при этом учитываются все индивидуальные особенности пациента, в данном случае это мужчина 59 лет, который давно нуждается в замене аортального клапана.

При условии полной стерильности журналистам можно все увидеть своими глазами. Даже то, как клапан крепится внутрь специальными нитями.

"Эти створки находятся вне клапана", — комментирует кардиохирург.

Эти самые створки, которые в клапанах нового поколения находятся вне стенок артерии, позволяют крови циркулировать беспрепятственно. К этой разработке ученых подтолкнули проблемы при операциях на детском сердце.

"Есть совсем маленькие дети, которым надо поставить вот этот клапан, и чем меньше диаметр, тем больше сопротивление этим створкам, которые внутри стоят. И тогда появилась идея поставить створки, как в самолете, что называется, вовне", — объясняет Лео Бокерия.

Ежегодно в России замены клапана ждут примерно 25 тысяч человек, но, по словам главного кардиохирурга, в наших руках поменять ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

"Мы стали жить реально дольше, мы стали меньше пить алкоголь и курить. Потому что известно, что если хочешь, чтобы это наступило быстрее, продолжай курить", — говорит Бокерия.

Таких клапанов, как тот, который был установлен сегодня, существует всего несколько штук, и каждый подходит пациенту, как пазл. Лео Антонович результатом доволен — сердце пациента восстановилось самостоятельно, без стимуляций. И общаясь с журналистами, Лео Бокерия напомнил, чтобы не забывали заботиться и о своем сердце.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_250555', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform