Российские школьники завоевали 5 медалей на олимпиаде по астрономии и астрофизике

В своем стремлении к совершенству школьники из России даже серебро и бронзу воспринимают как недостаточный результат.
Российские школьники завоевали 5 медалей на олимпиаде по астрономии и астрофизике
В своем стремлении к совершенству школьники из России даже серебро и бронзу воспринимают как недостаточный результат.

Российские школьники завоевали пять медалей на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике в Тайланде.

Две недели ребята боролись с лучшими из лучших из 45 стран мира. В своем стремлении к совершенству школьники из России даже серебро и бронзу воспринимают как недостаточный результат.

"Дана фотография, нужно определить, сколько времени фотоаппарат снимал треки звезд. По координатам звезды в данный момент, где она находилась над горизонтом. Определить, где производилось наблюдение и в какой момент", — заключил золотой призер Даниил Долгов.

При этом решали такие задачи самые обычные мальчишки. Станислав Цапаев — серебряный призер олимпиады — живет отдельно от родителей — они в Саранске, а он в Москве, в интернате. В 17 лет он должен и готовить себе сам, и заставлять себя заниматься. Помимо физики еще играет на гитаре и даже занимается боксом.

Руководитель команды Иван Утешев, тоже многократный чемпион международных олимпиад по астрофизике, зарекомендовал себя на прошлых соревнованиях. Его звали в профильные университеты по всему миру, но выбрал он именно МФТИ, чтобы развивать российскую науку.

"Когда я был участником, я, конечно, понимал, что руководителям команды приходится несладко, но не представлял, насколько это бывает сложно. Перед практической частью мы уходили в 5–6 утра", — сетует Утешев.

Именно с золотой медали Ивана в 2015 году и началась серия побед российской сборной по астрофизике. Сегодня школы и университеты неизменно поддерживают команду, что очень важно.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_249082', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform