В России вводят новую систему, регулирующую вылов краба

Популярный деликатес станет доступнее для россиян.
В России вводят новую систему, регулирующую вылов краба
Популярный деликатес станет доступнее для россиян.

В России меняют правила по выдаче квот на вылов краба. Популярный деликатес, который готовят далеко не в каждом ресторане, станет доступнее для россиян.

На крабовом рынке – объем которого оценивается в 120 миллиардов рублей – меняются правила. Выдавать квоты на вылов будут иначе. Один из вариантов – открытые аукционы, на которых новые и старые игроки рынка будут конкурировать на равных. А кроме этого могут исчезнуть квоты под строительство судов, когда компания обязуется заказать краболовы на территории России.

"Этот бизнес перестает быть монопольным, однозначно эксклюзивным, компания будет понимать, что единожды приобретя квоты – это не навсегда, что пройдет год и снова надо будет участвовать в конкурентной борьбе", - говорит эксперт в рыболовной отрасли Надежда Копытина.

Такое распределение квот позволит выйти на рынок новым компаниям, что положительно скажется на конкуренции. Выиграют от этого и потребители – крабовое мясо подешевеет – и бюджет – увеличится поступление налогов в казну.

"Это удобные сборы в том плане, что они не зависят от того, соберется ли это крабовое мясо в реальности, это деньги, которые поступят авансом и учитывая принцип аукциона здесь собираемость будет выше, что очень удобно для казны", - говорит юрист Михаил Салкин.

Прежняя система лишала небольшие рыболовные компании возможности ловить краба. Квоты продлевали автоматически тем, кто уже в этом бизнесе. Речь идёт и миллиардах рублей, камчатский краб – уникальный российский продукт. Настоящее красное золото, тонна которого оценивается в 20 тысяч долларов. Тех , кто желает и может работать на этом рынке – много. Но монополисты не терпят новичков. Не хотят делить с ними многомиллионную прибыль, ради которой еще и выбирают краба под чистую. А это грозит всей популяции.

"Основная проблема в том, что вылов полностью не контролируемый и большая часть приходится на браконьерские суда. При этом улов зачастую до портов России даже не доходит, потому что основным потребителем является Япония. И выгрузка происходит в портах Японии или на суда, которые следуют в Японию", - говорит эколог Андрей Фролов.

Срок действия квот, которые распределили в 2009-м, истекает в следующем году. А к 2019-му на аукционах могут распределить -- 60 тысяч тонн краба. Новая система уже опробована и доказала свою эффективность. Весной впервые разыграли 24 лота на право вылова краба на Дальнем Востоке. Это это только 4 процента квот. Стартовые цены подскочили в 15 раз, государство выручило больше 23 миллиардов рублей. Астрономическая сумма, которая по некоторым данным, превышает годовую налоговую отдачу всей рыбной отрасли. А наибольший объем квот выкупили как раз новички.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_248449', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform