Названы профессии, рискующие исчезнуть в России к 2020 году

Названы профессии, рискующие исчезнуть в России к 2020 году

В России стремительно исчезают профессии. Всему виной системы автоматизации — все чаще живых сотрудников заменяют электронными.

Уже к 2020 году рынок труда для кассиров, операционистов, делопроизводителей и бухгалтеров начального уровня может сократиться примерно в три раза. По данным Росстата, в финансовой сфере только за прошлый год было ликвидировано 174 тысячи рабочих мест, еще от 364 тысяч мест избавилась торговля. Аналитики считают, что с 2018 года зарплатное предложение для низкоквалифицированных рабочих начнет падать на 5% ежегодно. В конечном итоге это приведет к росту реальной безработицы в сферах, где справиться с задачами может искусственный разум.

В этом магазине к роботам относятся пока как помощникам. Но продавцы уже в задумчивости и опасениях, что безмолвный коллега метит на их место и очень скоро его займет. Роботизация магазинов — дело времени. Кассиры это понимают, они и сами признают все преимущества машины над человеком.

Список "мертвых" профессий, тех, что стремительно теряют актуальность и скоро будут не нужны, достаточно велик. По большей части "постарались" машины. На бирже труда говорят: список специальностей, где рабочие руки заменят железные щупальца, а светлые головы — искусственный интеллект, с каждым годом будет расти.

В нашей стране седьмая часть трудоспособных россиян работают продавцами и водителями. В мире именно им угрожают машины. К примеру, в Китае скоро откроется целая сеть магазинов — без продавцов. Все покупки — через мобильное приложение. Что касается шоферов, беспилотные автомобили с каждым годом все ближе к совершенству. Когда-то просто разговоры с роботом были только в фильмах про будущее, а теперь в колл-центрах человеку нет места.

По словам специалистов, эра юристов, психологов, экономистов уже закончилась. Но конвейер образовательной системы продолжает штамповать специалистов. И, по сути, сейчас студенты живут по принципу "спасение утопающих — дело рук самих утопающих".

Исчезновение профессий — это нормально, как и появление новых. Например, популярность мультимедийных технологий будет только расти, а значит, и спрос на специалистов. Да и роботы сами себя не придумают. Кстати, из топа самых популярных профессий не выходят парикмахеры и повара. Видимо, пока машины о вкусах не спорят, в этих профессиях человек незаменим.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_246868', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform