В России повысятся цены на все: бензин рекордно подорожал

В России повысятся цены на все: бензин рекордно подорожал

В России установлен рекорд, который обязательно повлияет на жизнь буквально каждого гражданина страны: с этого момента цены будут повышаться на все: от продуктов в магазинах до любых услуг – коммунальных, транспортных, даже парикмахерских. Сегодня объявлено: бензин отныне стоит так дорого, как никогда прежде.

И в проигрыше все, кроме крупнейших поставщиков, которых антимонопольщики то и дело обвиняют в сговоре, и биржевых спекулянтов. И самое главное, в ноябре нужно было бы ждать, наоборот, снижения цен на бензин и дизель, ведь самая горячая пора – уборочная – позади.

На этот раз официальным поводом для очередного повышения цен на бензин в столице стал его дефицит, вызванный временным закрытием одной из установок Московского нефтеперерабатывающего завода. Нет, она не вышла из строя, ее модернизируют и откроют через несколько дней. Но стоимость топлива уже не вернется на прежние позиции. Это железное правило: что бы ни произошло в стране и мире, бензин в России только дорожает. Объяснить этот феномен не могут даже специалисты.

"При попытке объяснить процессы, происходящие в топливном сегменте, натягивается рыночная терминология, но при этом сам рынок живет и работает в режиме ручного управления", – говорит президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

Эксперты задались вопросом о росте цены бензина, к примеру, в Хабаровске, ведь с московского НПЗ сюда не поставляется. А цена на топливо тоже выросла. В среднем на три рубля – автомобилисты возмущены.

Нефтяники ссылаются на инфляцию и увеличение налоговой нагрузки. Мол, именно это стало основной причиной внезапного и резкого скачка цен.

Но даже если принять во внимание эти аргументы, поднимать стоимость все равно рановато. Увеличение акцизов на топливо запланировано лишь на 1 января, затем будет еще одно – 1 июля. В Федеральной антимонопольной службе говорят, что производители преувеличивают масштаб проблемы и, заплатив государству лишнюю копейку, берут рубль с потребителей.

"На 4,5 процента выросла цена, из них только 1,5 процента из-за роста налогов", – говорит начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

Парадокс, но даже диаметрально противоположные процессы приводят к одному результату. Нефть упала – значит, нужно компенсировать потери на внешнем рынке за счет внутреннего. Нефть выросла – значит, и содержащийся в ней бензин поднялся в цене. Введение санкций, отмена санкций. Ослабление рубля, укрепление рубля. Все это используется как повод для того, чтобы поднять цены на бензин. В обратную сторону это не работает.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_246376', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform