Задержан сторонник Мальцева, который приехал из Киева устраивать Майдан в Москве

Задержан сторонник Мальцева, который приехал из Киева устраивать Майдан в Москве

Как стало известно РЕН ТВ, среди задержанных накануне в центре Москвы участников несанкционированной акции был гражданин Белоруссии Виктор А. 1999 года рождения, который в последнее время проживал на Украине. Молодой человек специально приехал в столицу России из Киева в ночь с пятницы на субботу для того, чтобы поддержать сторонников националиста Вячеслава Мальцева. В отделе полиции юный радикал объяснил, что его привело в Россию: «Приехал, чтобы поддержать сторонников Мальцева. Для того, чтобы революция произошла. Потому что я думал, чем больше народу, тем лучше».

По словам задержанного, он поверил Мальцеву, потому что тот показался ему «умным человеком». Кроме того, лидер признанного экстремистским и запрещенного на территории России движения «Артподготовка» пообещал каждому, кто примет участие в его акциях, квартиру в Москве. Юноша, как и другие сторонники Мальцева, поверил его обещаниям. «Мальцев обещал каждому, кто примет участие в революции, квартиру в Москве. Но я, наверное, даже не ради этого ехал. Я просто хотел, чтобы люди из братской России начали жить лучше», - объяснил парень журналистам РЕН ТВ. Молодой человек прибыл в Москву в полной экипировке и был задержан правоохранителями за нарушение общественного порядка. У него изъяли нож, зажигательную смесь, электрошокер, перцовые баллончики, каску и щитки.

«Некоторое снаряжение я привез с собой. Все, что для защиты тела, я купил в магазине для защиты. У меня еще нож был. Его я тоже купил в магазине. Зажигательная смесь не моя, это соратника одного. Он мне ее оставил, когда меня задерживали, получилось, что она была у меня», - рассказал Виктор. «Вчера вечером я как раз подумал, готов ли я применять это все. У меня был электрошокер, нож и газовые баллончики. Я понял, что нож применять не готов, я отдал его соратнику, который в итоге оставил его мне. С этим меня взяли. Электрошокер готов был применять в целях самообороны», - добавил молодой человек.

Поучаствовав в несанкционированной акции, своими глазами увидев ситуацию, Виктор пришел к выводу, что его обманули: «Я понял, что Мальцев врал все это время. Он обещал революцию, а сам живет за границей, во Франции. Все, что он делал до сих пор, - ждал, когда ему люди будут отправлять деньги на революцию». Виктор и сам отправлял деньги Мальцеву: «Я сам отправлял ему деньги, чтобы поддержать его. Я отправил ему около 500 долларов. Сейчас вечер 5 ноября, и я понимаю, что сделал это зря». «Сейчас я понимаю, что Мальцев всех обманул. Путин – хороший президент, никого лучше пока что не нашлось», - подвел итог своих «приключений» в Москве гражданин Белоруссии, который клюнул на обещания Мальцева.

5 ноября в центре Москвы сотрудниками полиции совместно с сотрудниками Росгвардии были задержаны и доставлены в дежурные части отделов МВД России по районам г. Москвы 302 человека, сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве. У участников несанкционированной акции были ножи, кастеты, дымовые шашки и файеры.

3 ноября ФСБ сообщила, что были задержаны члены ячеек запрещенного движения "Артподготовка". Экстремисты готовили поджоги административных зданий и нападение на сотрудников полиции в Москве и других регионах России. У задержанных изъяли 15 бутылок с зажигательной смесью.

Ранее сообщалось, что обвиняемый в публичных призывах к экстремизму и уехавший из Российской Федерации лидер движения "Артподготовка" Вячеслав Мальцев собирается просить о политическом убежище за границей. Об этом заявила прокурор в Мосгорсуде, где решался вопрос о законности назначения Мальцеву заочного ареста.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_243729')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_243729', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_243729', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform