На космодроме Куру отмечают 6-летие запуска ракеты-носителя "Союз"

На космодроме Куру отмечают 6-летие запуска ракеты-носителя "Союз"

Мировую славу единственному европейскому космодрому Куру принесли российские инженеры. Еще несколько лет назад о городке, что во Французской Гвиане, знали только специалисты. Сегодня это название известно всем, кто мечтает о космосе. Новый импульс к развитию космодрома принесла стартовая площадка для российских "Союзов", она появилась здесь 6 лет назад. С тех пор каждый год в среднем по три запуска - и все успешные. Дальше будет больше, космодром сейчас только начал выходить на полную мощность. Редкое сочетание тропической природы и высоких технологий превратило Французскую Гвиану в рай для туристов. Путешественники отправляются за океан, чтобы посмотреть, как взлетают ракеты над горизонтом.

Джунгли, дикие обезьяны, малярия и желтая лихорадка. Первые колонисты называли Французскую Гвиану зеленой гильотиной. Сегодня же, если не обращать внимание на климат, здесь настоящая Европа: вдоль пальм ездят машины с французскими номерами, а в магазинах расплачиваются евро. Из латиноамериканского у местных разве что любовь к футболу.

И промазать по воротам легко, если все внимание приковано к стартующей из-за горизонта ракете. Космодром Куру находится всего в паре десятков километров от одноименного города, и местные могут наблюдать запуски невооруженным глазом. Остальным же ради этого приходится лететь из-за океана.

"Я живу недалеко от Парижа и нечасто выбираюсь в такие путешествия. Но побывать на космодроме Куру хотела давно.Теперь я мечтаю увидеть запуск ракеты. Это, наверно, незабываемое зрелище", - рассказывает туристка Матильда.

В этих диких джунглях, казалось бы, очень сложно увидеть какой-либо летательный аппарат сложнее индейского томагавка. На деле же ракеты отсюда взлетают очень интенсивно. Только за последние 6 лет отсюда стартует в среднем по три "Союза" в год. И это еще не считая легких российских ракет "Вега" и тяжелых "Арианов".

Куру на данный момент – это единственный европейский космический порт. Причем построен он во многом по российским лекалам. Стартовая площадка "Союза" на космодроме Куру практически полностью срисована с такой же на Байконуре. Ну разве что кроме пары деталей. Во-первых, башня обслуживания здесь мобильная, как на Восточном, а во-вторых - и это чисто Гвианское ноу-хау - ракета заезжает в нее вертикально, уже полностью готовой к старту.

Подготовка ракеты осуществляется в этом ангаре. Аббревиатуру МИК - Монтажно-испытательный комплекс – не стали даже переводить, все равно работают здесь сплошь российские специалисты. Круглый год на космодроме несут вахту около 300 инженеров из Самары, где, собственно, и производят "Союзы". Они сопровождают ракету с момента схода с конвейера и до самого старта. Эта должна полететь в начале следующего года.

Благодаря географическим особенностям использовать "Союз" получается максимально эффективно.

"Когда ты запускаешь очень дорогостоящий объект, ценность которого начнет работать, только когда он выйдет на околоземную орбиту, тебе важно, чтоб он туда вышел максимально надежно и в то же время и недорого. Наверно, именно это сочетание качества, надежности и стоимости привлекает в Роскосмосе всех зарубежных клиентов", - говорит гендиректор ПАО "Объединенные машиностроительные заводы" Михаил Смирнов.

С момента первого старта отсюда российской ракеты прошло ровно 6 лет. За это время ЕКА совместно с Роскосмосом осуществило 17 запусков. И все – успешные. Фактически Россия - единственная страна, которая строит космодромы на экспорт и организует космические старты под ключ.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_239522')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_239522', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_239522', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform