Охранник, задержавший напавшего на сотрудницу "Эха Москвы" мужчину, сам получил ранение

Охранник, задержавший напавшего на сотрудницу "Эха Москвы" мужчину, сам получил ранение

Ведущая радиостанции "Эхо Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, на которую сегодня прямо в редакции было совершено покушение, сейчас находится в искусственной коме. Врачи института Склифосовского оценивают ее состояние как тяжелое. Мотивы нападения крайне запутаны. Нападавший лично радиоведущую не знал. Но в его голове якобы несколько лет звучал ее голос. И, хотя выглядит это объяснение крайне странно, у мужчины был четкий план действий.

В кабинете Татьяны Фельгенгауэр видны следы борьбы - все перевернуто с ног на голову. На полу и мебели багровые пятна - после ранения в шею журналистка потеряла очень много крови. А вот и сам нападавший – уже в руках полицейских.

В момент нападения вместе с Татьяной Фельгенгауэр в комнате сидела Ида Шарапова. Она же и оказывала коллеге первую помощь. На нее агрессивный мужчина с ножом в руке не обратил внимания. Сразу накинулся на Татьяну. Она даже сначала и не поняла, что это нападение. Думала – знакомый в гости зашел.

Все произошло слишком быстро. Преступник не слонялся по коридорам - действовал быстро и четко. Вошел в "здание-книжку" на Новом Арбате, где "Эхо" находится уже много лет, обезвредил охранника – брызнул в лицо из газового баллончика, и поднялся наверх.

Нападавший вышел из лифта на 14-м этаже и сразу направился к Татьяне Фельгенгауэр. Он хорошо ориентировался в офисе радиостанции, в руках был план этажа. Знал, где кабинет журналистки и где она в этот момент находится.

В этот момент другие журналисты готовились к выпускам программ - в нескольких студиях шли прямые эфиры. Единственный, кому гость редакции показался подозрительным, это охраннику – Александру Усачеву. Спасая жизнь Татьяне Фельгенгауэр, он и сам получил ранение.

"Обратил внимание, что он угрожает нашей сотруднице, применил к нему физическую силу и задержал его, и все", – рассказывает тот.

По словам журналистов "Эха Москвы", после удара ножом Татьяна не могла говорить, но оставалась в сознании вплоть до приезда неотложки. После госпитализации главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов каждый час выходил к журналистам, чтобы сообщить последние новости из больницы.

Почему злоумышленник в качестве жертвы выбрал Татьяну Фельгенгауэр, коллеги недоумевают. Ведущая не получала угроз и особенно острые темы в последнее время в эфире не поднимала.

"Я призываю вас не фантазировать, потому что очень часто бывает так, что нам пишут и нам звонят в эфир самые разные люди. Фантазировать о том, что она себя как-то по-особенному чувствовала, я бы не стала. Я не знаю, что произошло", - сказала ведущая радиостанции Ольга Бычкова.

В это время полицейские уже допрашивали подозреваемого – и, по его словам, он давно знаком с Татьяной. На каком-то якобы ментальном уровне. И во время этой связи она его и "оскорбила".

"Она меня преследовала. Сексуально. Каждую ночь, используя телепатический контакт, она залезала и использовала меня сексуально", - заявил злоумышленник.

Он очень четко и внятно говорит очень странные вещи. Заключение о психическом состоянии этого человека даст экспертиза. Но уже понятно, что он очень хотел напасть именно на журналистку Фельгенгауэр. Держал внутри "обиду" на" радиознакомую". Готовился. Даже вел дневник, в котором жаловался на то, что зам главредактора радиостанции ему очень вредит.

Задержанный Борис Гриц - гражданин Израиля. Имеет степень физико-математических наук. Работал в Иерусалимском и Калифорнийском университетах, несколько лет даже занимал должность научного сотрудника российского Гидрометцентра и проработал там несколько лет. Но в последние годы его отовсюду уволили. Может это и есть тот период, когда в его голове стали звучать голоса, в том числе и журналистки "Эха Москвы".

Бизнесмен Денис Броварный в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что Борис Гриц хотел участвовать в проекте его фирмы в Израиле.

«Он пришёл после обучения, хотел получить практику. К сожалению, он показался нам не вполне адекватным, мы свели к минимуму всякое общение. И, естественно, в нашем проекте он не участвовал. Хотя вроде образование и диссертация даже у него были».

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_239515')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_239515', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_239515', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform