Адвокат рассказал, на что рассчитывают пассажиры "ВИМ-Авиа" в суде

Адвокат рассказал, на что рассчитывают пассажиры "ВИМ-Авиа" в суде

Адвокат Алексей Михальчик, представляющий интересы подавших в суд на "ВИМ-Авиа" первых пассажиров, рассказал в эксклюзивном интервью РЕН ТВ, чего им стоит ожидать от суда. По его словам, его доверители могут рассчитывать на компенсацию до 869 тысяч рублей.

"Мои клиенты — одни из пострадавших — семья из трех человек. Они вынуждены были на сутки задержаться в Римини, пока туроператор не обеспечил им вылет другим самолетом. Законодательство позволяет в таком случае требовать компенсации вреда", — говорит он.

По его словам, в этом году Россия подписала Монреальскую конвенцию, которая предполагает более весомую компенсацию.

"В принципе есть тот же воздушный кодекс, который регулирует отношения между перевозчиком и пассажиром. Но сейчас в 2017 году Россия подписала Монреальскую конвенцию, которая подразумевает гораздо большую компенсацию", - отметил адвокат.

Он отметил, что вместе со своими доверителями подают иск в рамках этой конвенции. Адвокат надеется, что суд учтет их доводы.

рамках этой Монреальской конвенции мы сейчас заявляем требования. Практика не сформирована в судах. Мы надеемся, что суд прислушается к нашей позиции и взыщет весомую сумму, потому что люди оказались в таком положении, когда необходима материальная компенсация", - добавил он.

Также адвокат отметил, что они сегодня первые, кто подает иск на ситуацию с "ВИМ-Авиа".

"Сегодня мы первые, кто подает иск по ситуации с ВИМ-Авиа", - сказал адвокат.

Он напомнил, что в отношении гендиректора компании было возбуждено уголовное дело. В связи с этим он со своими клиентами рассматривает возможность просить суд признать их потерпевшими по данному уголовному делу.

"Это позволит взыскать деньги уже с конкретного лица", - сказал он.

Отметим, что желающих подать в суд на авиакомпанию уже немало. Коллективный иск намерены подать несколько сотен пассажиров из Магадана. Они требуют от "ВИМ-Авиа" компенсации не только вынужденных дополнительных затрат, но и морального вреда. Почти все истцы провели в ожидании вылета более суток, многим пришлось спать чуть ли не на полу.

О том, что ситуация в "ВИМ-Авиа" критическая, стало известно неделю назад. Общий долг авиакомпании уже около 10 миллиардов рублей. При этом перевозчик продолжал продавать билеты на рейсы, зная, что не сможет их выполнить. В итоге в российских и зарубежных аэропортах застряли десятки тысяч клиентов компании.

Ситуация сдвинулась с места только после того, как в нее вмешался лично президент. Главе Минтранса он поручил найти срочное решение. Дело "ВИМ-Авиа" передано в отдел особо важных расследований. Гендиректор и главный бухгалтер авиакомпании задержаны. Однако владельцам удалось уехать за границу.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_233218', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform