"Кубанский каннибал" мог специально "потерять" телефон с фото останков жертв, — психиатры

"Кубанский каннибал" мог специально "потерять" телефон с фото останков жертв, — психиатры

В Краснодаре следователи пытаются распутать клубок ужасной истории, которая началась с находки рабочими чужого телефона. В нем хранились фотографии, которые не оставляли сомнений: владелец аппарата может быть причастен к серии страшных преступлений, совершить которые человек с нормальной психикой просто не способен.

Это эксклюзивные кадры. Откровения человека, который сам чуть было не стал жертвой семьи "краснодарских каннибалов". Сергей Лобинцев — прапорщик в отставке. Служил в Краснодарском летном, там и познакомился с семьей Бакшеевых. Несколько лет тесно общались. Пока во время одного из застолий Дмитрий и Наталья вдруг не набросились на него.

Следователи как раз сейчас изучают убийство женщины, которая стала жертвой этой семьи по очень похожему сценарию. Это пока что единственный случай, который подтвержден официально. Но, по некоторым данным, Дмитрий и Наталья убили около 30 человек. Вот фотографии, которые изъяли при обыске — блюда из человеческих останков. На одной из них дата: декабрь 99-го. В этой комнате, судя по всему, такое подавали часто.

За забором — Краснодарское высшее военное авиационное училище. Дмитрий и Наталья Бакшеевы жили в общежитии на его территории последние несколько лет. Супруга когда-то работала в вузе медсестрой. Уволилась, но из ведомственного жилья выселяться не стала.

На закрытой территории военного вуза все как на ладони. Но, судя по всему, эта семья нашла способ скрывать от соседей свои реальные увлечения. И это шокирует даже опытных криминалистов и психиатров.

"Каннибал может быть один. Это психическое заболевание. Это будут, конечно, устанавливать психиатры. Но чтобы состав семьи… это нонсенс", — говорит бывший начальник криминальной полиции РОВД Москвы Евгений Харламов.

Все раскрылось случайно. Дмитрий потерял телефон с фотографиями, на которых он глумится над своими жертвами. Аппарат нашли рабочие на одной из улиц Краснодара. Посмотрели фотографии, ужаснулись и сдали в полицию. Владельца взяли через несколько часов.

"Под предлогом возврата телефона 35-летнему краснодарцу была назначена встреча. В ходе которой (…) он был задержан. В ходе задержания мужчина оказал активное сопротивление сотрудникам полиции", — рассказывает начальник пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю Мария Пирогова.

Самое страшное в этом деле, что, если бы не тот телефон, о "краснодарских каннибалах" и не узнали бы вовсе. Они обычные люди. Есть страницы в соцсетях. В них, кстати, супруги интересуются всем, что связано с кулинарией. Кто же мог подумать, что у них такие страшные вкусы…

"Преступления не совершаются в безвоздушном пространстве. Если уж хотите о Чикатило — человек, который выходил на охоту. Держал в своем портфеле вазелин, веревку-удавку и другое для убийств. И мне скажут, что семья об этом не знала? Ложь и еще раз ложь", — говорит Владимир Калиниченко, бывший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР.

Такие заявления Владимиру Калиниченко позволяет делать опыт. Когда-то он занимался и делом Чикатило, и другими очень страшными преступлениями.

Психиатры не исключают, что фото супруги готовы были выложить в Интернет. Иначе зачем их было хранить у себя дома и в телефоне?

"Не исключено, что это делалось для того, чтобы заявить о себе. То есть, возможно, и телефон он не потерял, а специально его оставил. Чтобы как-то показать окружающим, миру о том, что происходило", — считает Сергей Сорокин, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник центра психического здоровья.

Бывший прапорщик Сергей Лобинцев понимает, насколько близко стоял тогда к смерти. А еще вспоминает, как однажды Дмитрий ночевал у него на даче.

Дмитрий и Наталья Бакшеевы сейчас дают показания. По некоторым данным, признательные.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_231223', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform