Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Михалков о Серебренникове: Нужна специальная клетка из лавровых венков?

Михалков о Серебренникове: Нужна специальная клетка из лавровых венков?

Знаменитый режиссер Никита Михалков рассказал о своем отношении к скандалу вокруг коллеги по цеху Кирилла Серебренникова, обвиняемого в афере на 68 млн рублей.

По словам Никиты Сергеевича, к творчеству Серебренникова это не имеет никакого отношения.

"Мухи — отдельно, котлеты — отдельно. Воровал, не воровал — это одно дело. А нравится или не нравится то, что он делает, — это другое дело… Довольно странная ситуация: губернатор в клетке — нормально, федеральный министр в клетке — нормально, а режиссер в клетке — не нормально. Нужна специальная клетка из лавровых венков?" — задается вопросом Михалков.

"Моя точка зрения наверняка будет непопулярна, но она очень проста: если ты считаешь 85% населения быдлом, то не обижайся, если это быдло не жалеет тебя и даже потирает руки и с удовольствием смотрит на тебя, как ты сидишь в клетке", — добавил режиссер.

Что касается версии о давлении на Серебренникова из-за его скандальных постановок, то и тут есть свои аспекты. Все дело в том, что эти постановки — за счет налогоплательщиков, считает Михалков.

"Слушайте, я понимаю, что взорву рукопожатное общество, но, могу ошибаться, во Франции, в Париже, три или четыре театра, которые находятся на коште государства. У нас — больше ста. Ведь разговор идет не о том, что тебе запрещают. Разговор идет о том, что если 85% налогоплательщиков относятся к этому с неприятием… Если сумели собрать 68 млн вот так за 15 минут, чтобы выкупить Серебренникова, так соберите эти деньги и дайте ему ставить спектакли, которые он хочет. Не бери у государства. Возьми у тех, кто тебя защищает, кто готов собрать деньги, чтобы тебя выкупить. И потом ставь что хочешь. И никто тебе не скажет "нельзя". Вот если тебе тогда скажут "нельзя", тогда ты можешь говорить о цензуре. А так — дайте, а я буду делать что хочу — прекрасная мечта, но наступает момент, когда люди говорят: а почему я должен за это платить?" — объяснил свою точку зрения режиссер.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_222246', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform