Язвы и ожоги вместо моря: В Коми проверяют школу-интернат, где детей заставляли рубить борщевик

Язвы и ожоги вместо моря: В Коми проверяют школу-интернат, где детей заставляли рубить борщевик

Громкий скандал разгорелся в Коми — там детей заставляли вырубать борщевик. Ядовитое растение воспитанники школы-интерната истребляли без спецодежды, их кожа покрылась язвами и ожогами. Администрация учреждения всё отрицает. Говорят, травмы дети получили на прогулке.

Раздувшиеся волдыри на покрасневшей коже нужно постоянно обрабатывать и лечить мазями. Иначе будут последствия. Поэтому в медпункт дети ходят как на работу. А что это такое, им, 14-летним подросткам, известно. Именно во время опасной работы все мальчишки и получили эти страшные ожоги. Здесь, в коррекционной школе, воспитанников не просто приучают к труду — заставляют вырубать ядовитые растения.

Большинство здесь прячут шрамы и боятся говорить. Но фотография, сделанная одним из воспитанников, попала в местную газету. На ней — школьный распорядок. Созданный трудовой десант вместо летних каникул. С 10 до 12 утра дети, по плану воспитателей, идут косить борщевик. Чей сок, попадающий на кожу, не просто раздражает ее, но и под воздействием солнца начинает разъедать ткани. По статистике, ожоги 80 процентов тела этим растением приводят к смерти.

Что это за интернат такой, где вместо отдыха в Анапе, куда должны были отправиться дети, их заставляют рубить растения, мыть окна и делать ремонт в корпусах? Расследование местных журналистов с фотографиями ужаснуло Министерство образования республики. Создали комиссию, которая осмотрит и поговорит с каждым пострадавшим ребенком.

Белыми цветами борщевика заросло все вокруг. И детская площадка, и двор. Ядовитый сорняк местные жители уничтожают газонокосилками. Ничего подобного в интернате нет. Да и зачем, если есть дети? Хотя вот директор школы уверяет: ожоги от щиколоток до колен все получили на прогулке.

Обваливающийся потолок и стены, давно нуждающиеся в покраске. Неплохо было бы заменить пол, да и прибраться в корпусах школы. Все эти работы здесь год от года, по сведениям прокуратуры, могли выполнять сами дети. Проводится расследование.

Подростки, которым зачастую некуда пойти, сейчас отвечают: думали, так и надо. И невдомек им, что на все виды работ их директору выделяются деньги. А в кабинете у медсестры мальчишки даже говорят о справедливости — мол, на опасный покос борщевика отправляли только старших. Для младших в графике трудового десанта были другие задания.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_213869', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform