Улюкаев: повышение пенсионного возраста в России неизбежно

Власти страны так или иначе придут к соответствующему решению, заявил министр экономического развития РФ.

Повышение пенсионного возраста - вопрос "безвариантный": власти страны так или иначе придут к соответствующему решению, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, передает РИА "Новости".

"К этому придется прийти. Вопрос срока, формы, последовательности и так далее", - считает министр.

По его словам, на данном этапе этот вопрос обсуждается на уровне отдельных высказываний членов правительства, которые не отражают позиции министерств в целом. "Нет ни одной письменной позиции, ни одного из ведомств - ни нашего, ни Минфина, ни Минтруда", - заявил Улюкаев.

По его словам, предметом для дискуссии остается механизм повышения пенсионного возраста. Однако Улюкаев отметил, что предложенная ранее схема - увеличение пенсионного возраста на полгода каждый год - является разумным и позволит решить данный вопрос в течение 10-15 лет.

Стоит отметить, что ранее речь шла о гораздо меньших сроках. В частности, сообщалось, что в Кабмине обсуждают возможность прибавления к нему по полгода каждый год в течение 5 лет.

На данный момент пенсионный возраст наступает для российских мужчин с 60 лет, для женщин – с 55 лет. Вопрос его повышения ранее поднимался на Гайдаровском форуме, в ходе которого глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил о необходимости его обсуждения, указав на изменение демографической и экономической ситуации в стране.

"Понятие пенсионный возраст – это понятие из старой индустриальной эпохи, когда, начиная с определенного возраста, человек терял иные доходы, кроме пенсионных", - заявил он, отметив, что теперь "люди подолгу работают, и для пенсионера складывается корзина доходов, и пенсия становится не единственным и часто не самым главным источником доходов".

В свою очередь директор департамента Минфина Максим Орешкин заявил, что в стране увеличивается продолжительность жизни, что " усугубляет проблему с дефицитом пенсионного фонда".

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_20938', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform