Врач-онколог: Нельзя раньше времени обвинять врачей, которые не диагностировали рак у девушки

Заместитель директора Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Блохина Владимир Поляков заявил РИА "Новости", что нельзя раньше времени обвинять медиков, которые не диагностировали оклологию у девушки из Мурманской области.

Напомним, в ходе "Прямой линии" Дарья Старикова из города Апатиты пожаловалась российскому президенту Владимиру Путину, что врачи не сразу диагностировали у нее рак и поставили ей диагноз "межпозвоночный остеохондроз". Она лечила спину, и время в лечении было упущено.

По словам девушки, в городе закрылись многие медицинские учреждения, а чтобы получить некоторые медицинские услуги, приходится ехать в другой город, который находится 5 часах езды. Дарья попросила главу государства решить эти проблемы.

Владимир Путин в ответ рассказал историю своего отца. "Вот то же самое, что у тебя, произошло с моим папой", — сказал он и пообещал помочь ей лично. Он попросил ее не терять надежду на выздоровление.

Следственный комитет после беседы Дарьи с президентом возбудил уголовное дело по статье "Халатность". Замдиректора Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Блохина Владимир Поляков считает, что не стоит торопиться с выводами.

"Надо знать, какие обследования были сделаны, какие сроки, как это долго продолжалось. Если все это было быстро, это одно дело. Если люди несколько месяцев тянули с этой диагностикой, тоже надо понять, почему это происходило — факторов может быть масса. Необязательно, что это невнимание врачей, просто скрытое течение заболевания, бессимптомное до какого-то периода", — считает Поляков. По его словам, ошибочные диагнозы при онколоии нередки. И прежде чем обвинять или оправдывать медиков, необходимо изучить историю болезни девушки.

Напомним, сегодня Путин отвечал на вопросы граждан в рамках программы "Прямая линия с Владимиром Путиным".

В рамках "Прямой линии" для Путина поступило почти 2 млн вопросов
Так, один из вопросов касался антироссийских санкций — буквально накануне их расширение одобрил американский сенат.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_201643', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform