Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

В ожидании грандиозного шоу "Алые паруса": самые яркие моменты за историю праздника

В ожидании грандиозного шоу "Алые паруса": самые яркие моменты за историю праздника

Так в Петербурге не то что День города, Новый год не отмечают. Сотни артистов и музыкантов, мегаватты звука и света, пиротехническое и мультимедийное оборудование — все это для создания неповторимого и по-настоящему грандиозного зрелища.

За все годы проведения праздника сценарий "Алых парусов" ни разу не повторялся. Многие еще помнят, как в 2007 году над Дворцовой площадью парил настоящий рояль, на котором в этот момент играла пианистка. В 2010-м сцена напоминала Академический театр — артисты выступали на фоне тяжелого занавеса и гигантской люстры. Еще через год концертная площадка превратилась в огромный парус — иностранные инженеры потом еще долго пытались выяснить секрет этой конструкции. А в предыдущий раз на сцене у Арки Главного штаба возвели разводной мост.

Одна из самых коротких ночей в году — она длится меньше школьного урока, — но эмоции в этот вечер переполняют даже взрослых. В 2015-м с помощью красивой инсталляции под музыку Чайковского и Мусоргского "ожило" здание Биржи. А годом ранее выпускники устроили грандиозный флешмоб — тысячи школьников в алых футболках стали одновременно танцевать на Дворцовой.

Еще одна особенность шоу — выпускники сами выбирают, кто будет их поздравлять и выступать для них на сцене. Так, хедлайнерами концерта становились Дима Билан, группы "Звери", "Сплин" и "Би-2". Дважды на связь с Дворцовой площадью выходила Международная космическая станция.

Ежегодно "Алые паруса" бьют все новые рекорды по количеству спецэффектов. Во время свето-пиротехнического шоу на воде за полчаса выпускают не менее 50 тысяч залпов. Вся акватория Невы в центре города становится одной большой сценой. Такое даже не пытаются повторить нигде в мире — потому что это просто невозможно.

"Вы обязаны это увидеть" — так пишут в иностранных путеводителях по Петербургу про единственный в мире праздник выпускников. "Алые паруса" — уже давно не просто торжественное прощание со школой.

В прошлом году праздник заслуженно был признан лучшим городским событием в Европе. Мировое сообщество признало что "Алые паруса" — это и уникальный туристический бренд города.

Пожалуй, самый трогательный и романтичный момент шоу — появление сказочной бригантины из повести Александра Грина. В разные годы алые паруса примеряли фрегат "Штандарт", учебный корабль "Мир" и шхуна "Юный Балтиец". Но чаще всего в Петербурге появлялся шведский бриг Tre Kronor.

Больше миллиона зрителей на набережной Невы, а еще десятки миллионов вздохов перед телевизорами: "Эх, мне бы сейчас в Питер!"

В этом году организаторы также обещают зрителям много сюрпризов. Шестьдесят лет назад "Алые паруса" были скромным городским праздником прощания со школой. Теперь это по-настоящему красочное шоу. Посмотреть, как сказочный корабль заходит в акваторию Невы, приезжают не только школьники со всей страны, но и туристы со всего мира. Для тысяч выпускников эта белая ночь остается в памяти на всю жизнь. Ночь, когда вчерашние школьники делают первый шаг в свою взрослую жизнь.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_196976', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform